索 引 号 008682034/2017-00449 信息分类 收费/工作动态/全社会
公开主体 区人力社保局 生成日期 2017-12-27
信息名称 区人社局“三化”强力推进工伤保险费率调整
文  号 -- 主 题 词 社会保障

区人社局“三化”强力推进工伤保险费率调整

一是类别更加精准化。细化行业风险分类,将工伤风险行业分类由原来的一至三类调整为一至八类,各行业基准费率范围为该行业用人单位职工工资总额的0.3%—2.2%,通过细化调整后,新确定的行业风险与用人单位实际承担的风险基本一致,有效解决了行业工伤风险不对应和部分行业费率偏高的现状。二是测算更加科学化。按照“以支定收、收支平衡”为原则,扎实做好各工伤风险类别的行业基准费率调整工作。以本市经济产业结构变动、工伤保险费使用为契机,结合全市工伤保险基金累计结存规模、各行业实际参保人数和工伤发生率等情况,对全市1931个工伤保险参保单位就工伤费率调整进行反复清理、测算。调整后行业基准费率更加科学合理,进一步减轻了用人单位的经济负担。三是方法更加合理化。为确保工伤保险基金收支平衡,保障参保职工待遇得到及时支付。明确了费率浮动办法以及费率浮动标准,一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%;二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。全区本次费率浮动调整共涉及参保单位1931家,其中费率上浮的402家,费率下浮712家,费率不变817家。费率调整后,工伤保险基金减收约142.9万元。此举有利于企业进一步加强安全生产管理,提高工伤预防意识,使当前工伤保险费率机制更趋完善、更加合理。