索 引 号 008682034/2017-00476 信息分类 水利、水务/公告公示/全社会
公开主体 区政府办 生成日期 2017-12-27
信息名称 中共重庆市南川区委办公室
重庆市南川区人民政府办公室
关于进一步强化全区河长制组织体系的通知
文  号 -- 主 题 词 水务

中共重庆市南川区委办公室
重庆市南川区人民政府办公室
关于进一步强化全区河长制组织体系的通知

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区委各部委,区级国家机关各部门,各人民团体:

为深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委五届三次全会和区委十四届二次全会工作部署,深入推进全区河长制工作,根据中共重庆市委办公厅、市人民政府办公厅《关于进一步强化全市河长制组织体系的通知》(渝委办﹝2017﹞134号)精神,结合我区实际,现就进一步强化全区河长制组织体系有关事项通知如下:

一、全面落实“双总河长”制,完善各级河长设置

在区、乡镇(街道)两级实行“双总河长”制。区委书记、区长共同担任区总河长,同为全区河长制工作第一责任人,全面负责全区河长制工作的组织实施,同时分别兼任大溪河上游段、龙川江上游段河长;区委副书记任区常务副总河长,同时兼任石钟溪河长;区人大常委会主任、区政协主席及区政府分管环保、水利副区长任区副总河长,同时兼任黑溪河上游段、黎香溪上游段、大溪河下游段和大溪河中游段河长;区人大常委会副主任刘先畅和区政协副主席胡晓、舒茂全联系河流调整为黑溪河下游段、黎香溪下游段、龙川江中游段。其余区级河长联系河流仍按《中共重庆市南川区委办公室重庆市南川区人民政府办公室关于印发南川区全面推行河长制工作方案的通知》(南委办〔2017〕41号)执行。区级河长负责联系河流流经乡镇(街道)的河长制工作。有关区级部门负责人不再担任区级河流副河长职务,改任相关河流牵头单位负责人。

乡镇(街道)由党政主要负责人共同担任辖区总河长,同为辖区河长制工作的第一责任人,负责本辖区河长制工作的组织实施;村(社区)由党组织书记、村(居)委主任共同担任辖区河长,同为辖区河长制工作的第一责任人,负责本辖区河长制工作的组织实施。各河流所在乡镇(街道)、村(社区)均分级分段设立河长,由同级相关负责同志担任,做到“一河一长”全覆盖。

小一型及以上水库库长由所属流域河流(河段)区级河长担任;小二型水库库长由所在乡镇(街道)总河长担任,并以文件形式明确。各区级牵头单位和所辖乡镇(街道)共同在河库流经地选聘党代表、人大代表、政协委员、企业负责人、知名人士、志愿者等担任河库督导长、企业河长、民间河长。全区各河流(河段)警长应认真履行职责,切实维护河库安全。

二、优化区级责任单位,进一步强化工作保障

区纪委(区监察局)、区委组织部、区委宣传部、区委督查室、区政府督查室、区发展改革委、区农委、区文化委、区城乡建委、区交委、区经济信息委、区公安局、区环保局、区水务局、区财政局、区国土房管局、区规划局、区市政园林局、区审计局、区人力社保局、区卫生计生委、区林业局、区旅游局、区商务局、区统计局、区安监局、区教委、团区委、工业园区管委会、农业园区管委会、金山湖管委会等为河长制区级责任单位,应明确1名负责人为责任人、1个科室为责任科室、1名科级干部为联络人。区河长办作为全区河长制工作的日常办事机构,统筹协调全区河长制工作,从相关单位抽调3-5名业务骨干于今年12月底前到位集中办公;各乡镇(街道)河长办要加强制度建设,配备与工作相适应的工作人员,统筹推进辖区河长制各项工作落实。区、乡镇(街道)要将河长制工作经费纳入本级财政预算,相关部门、单位要多方筹集河库管理保护资金;要积极探索引导社会资金参与河库保护、治理,为河长制工作落实提供资金保障。各级各部门要按照党政同责的要求,进一步加强组织领导,压紧压实责任,细化工作任务,实化工作举措。

三、强化工作检查督查,完善考核评价机制

要强化河长制工作检查督查,总河长、河长加强对下级总河长、河长履职的检查督查,各级纪检监察部门、区委督查室、区政府督查室加强对各级河长履职的检查督查,区、乡镇(街道)河长办定期开展河长制工作检查督查。区、乡镇(街道)和区级各责任单位、牵头单位,要将河长制组织体系建设和工作落实情况纳入综合目标考核,把考核结果作为各级党政领导干部综合考核评价的重要依据。要强化追责问责,实行生态环境损害责任终身追究制,对不认真履职导致河库管理维护出现严重问题的河长和相关人员,要启动追责问责。各级河长要严格落实巡查制度,加强日常巡河巡库,定期研究解决辖区河库突出问题,编制和实施好“一河(库)一策”。区、乡镇(街道)河长办要发挥统筹协调作用,做好日常工作,加强业务指导。区级责任单位和牵头单位要主动作为,做好政策协调、资源整合和信息共享。各乡镇(街道)要完善制度、创新举措、落实措施,切实落实属地责任。

附件:1. 区级总河长体系设置表

      2. 区级河长体系一览表



中共重庆市南川区委办公室  重庆市南川区人民政府办公室

2017年12月22日