索 引 号 008682034/2018-00175 信息分类 土地/工作动态/全社会
公开主体 区国土房管局 生成日期 2018-1-10
信息名称 区国土房管局解决“住有所居”成效显著
文  号 -- 主 题 词 土地

区国土房管局解决“住有所居”成效显著

一是践行房子是用来住的,不是用来炒的理念。进一步加强房地产市场监管,房地产市场总体健康向好。2017共办理金科、泽京时代、温莎公馆、鸟巢海湾、新壹城等35个楼盘预售许可,预售总建筑面积75.87万平方米。销售房屋11189套、销售面积104.953万平方米,销售面积同比增长53.98%。建设安置房 46.9万平方米,实施还房29.5万平方米,团购商品房作安置房4.53万平方米,全力保障拆迁群众的住房问题。分两批次成功配租275套廉租住房,发放租赁补贴12户,较好地保障了城镇低收入群众的住房需求。对120栋危旧房屋250余户建立了城镇CD级数据库,进行动态监测,为人民群众营造了良好的居住环境。

二是妥善化解房地产市场遗留问题。既充分应用好上级关于房地产市场的调控政策,又本着特事特办、急事快办的原则,全力配合相关部门、属地镇街,妥善处置了大观云景、水江云滨、双赢酒店等烂尾楼盘遗留问题。化解了杨德伦、李小刚和徐远丽等3户历时近20年的信访积案,维护了群众利益、确保了社会稳定。

三是构建起物业管理齐抓共管机制。牵头完成区人大常委会对区政府专题询问物业管理工作,建立健全一系列管理制度,会同相关单位及时解决部分老旧小区二次供水、电梯更换、业委会组建和大修资金使用、小区乱搭乱建等突出矛盾问题,受到了各方肯定。在201711月区人大常委会开展对区政府整改落实情况评议时,获得了100%满意度。