索 引 号 008682034/2018-00179 信息分类 土地/工作动态/全社会
公开主体 区国土房管局 生成日期 2018-1-11
信息名称 区国土房管局大力推进法治国土建设
文  号 -- 主 题 词 土地

区国土房管局大力推进法治国土建设

一是切实做好行政复议和行政应诉工作。严格执行政复议、应诉工作制度,做到办案程序科学、法律文书规范、庭审沟通顺畅、案卷归档有序、定期分析通报,办案过程兼顾普法及矛盾化解。进一步规范法律顾问服务工作,分类委派专业律师协作办公,提高了复议和应诉能力。

二是全面加强督查问题整改。认真开展中央环保督查、“绿盾2017”自然保护区专项行动的问题整改。牵头实施了金佛山自然保护区内金泉铝矿的关闭退出工作,完成了两个市级挂牌违法用地项目的查处整改。同时,顺利完成2016年度卫片执法监督检查工作。

三是全面加强国土资源执法。建立《南川区国土资源执法监察动态巡查制度》,2017年开展土地动态巡查200余次,制止土地违法行为100余宗、立案查处48宗;开展矿产巡查40余次,制止违法采矿行为32次,办结超层越界等采矿案件26宗,收缴罚没款159.05万元。执法大队荣获全国国土资源执法监察工作先进集体称号。

四是全面开展法治宣传教育。坚持开展主题日和常态化的法治宣传工作,创新宣传模式,全面落实“谁执法谁普法”的“七五”普法格局。购买法律书籍200余本,订制法制宣传资料上千余份。积极参与法制宣传月、4.22地球日、6.25土地日等主题宣传活动,发放宣传资料上千余份。