索 引 号 008682034/2018-00190 信息分类 金融/工作动态/全社会
公开主体 区国资金融办 生成日期 2018-1-11
信息名称 区打非办全力做好“两会”和 春节期间金融风险防范
文  号 -- 主 题 词 金融

区打非办全力做好“两会”和 春节期间金融风险防范

目前,正值我区“两会”隆重召开之际,区打非办积极采取措施,加大对辖区金融风险的排查、处置力度,切实防范金融风险事件发生,维护广大人民群众的财产安全,全力确保我区“两会”和春节期间社会安全稳定。

一、全面开展宣传教育活动

一是在区广播电视台三个频道每天滚动播放打非宣传片和拉底字幕,在《南川日报》上刊发打非宣传专栏,形象生动地揭露非法金融活动的形式和手段,增强人民群众的识别能力。二是精选打非宣传短片和宣传标语,利用移动视频宣传车,在城区重点区域和重点乡镇(街道)巡回进行播放。三是利用春节期间在外务工人员集中返乡的有利时机,组织有关部门和乡镇(街道),利用网格化优势,创新宣传方式和手段,广泛开展金融知识进小区、进社区、进农村活动,扩大宣传教育覆盖面。四是组织金融机构利用辖内营业网点,通过结对宣传、发放传单、制作宣传标语等形式,常态化开展金融知识普及和消费者权益保护宣传教育。

二、扎实开展风险排查整顿

一是组织区公安、工商等相关部门对辖区投资类企业、养老行业、电子商务公司等重点行业企业再一次进行深入排查。二是指导各乡镇(街道),组织专人和社区工作人员对社区中老年人经常聚集的茶馆、公园等场所进行暗访和巡查,发现风险隐患及时处置,妥善化解。三是组织公安、工商、人行、银监办以及相关街道办事处等单位,认真排查、核实“健康鑫城”、“云可行”、“全商汇”等企业的经营情况,及时规范其经营行为。