索 引 号 008682034/2018-00221 信息分类 农业、畜牧业、渔业/工作动态/全社会
公开主体 木凉镇 生成日期 2018-1-12
信息名称 木凉镇积极推进乡村振兴战略
文  号 -- 主 题 词 农业

木凉镇积极推进乡村振兴战略

一是用好用活城乡一体化政策。积极推进农村集中居民点、市民农庄、田园综合体建设,建成环花芊谷院落宜居美丽乡村示范项目,大力引进城市资本下乡,争取项目早日落地,实现一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。二是加强农村环境整治。大力改善水电路等基础设施,投资1000万,新修农村公路10条,15.2公里,解决周边3000余名群众出行问题;增设垃圾箱、垃圾桶、垃圾车等环卫设施,建立镇村联动保洁机制,安排专人对集镇及农村区域进行保洁,扎实开展农村环境综合整治,实施“厕所革命”,申报改建9户旅游厕所,建设生态宜居乡镇;三是创新举办文化活动。以“我们的节日”为契机,弘扬中国传统民俗文化,加强农村精神文明建设,促进农村文化教育,常态化开展农民文明素质提升行动,规范农村宴席办理,开展移风易俗行动,使农民文明程度进一步提高;四是加强农村社会治理。调动镇、村两级力量,继续坚持为老百姓配备“办事秘书”的好做法,抓好信访稳定工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,将问题解决在基层,扎实推进农村社会治安综合治理,建设平安木凉;五是继续打好脱贫攻坚战。按“两不愁、三保障”要求,实施“三年稳收计划”,加强对全镇306户建卡贫困户和25户深度贫困户的走访、帮扶等工作,对未达到脱贫条件及精准识别的新增20户建卡贫困户,全方位落实帮扶政策和措施,建立巩固脱贫的长效措施,确保不返贫。