索 引 号 008682034/2018-00298 信息分类 教育/公告公示/全社会
公开主体 区教委 生成日期 2018-1-18
信息名称 南川区建档立卡贫困家庭大学生学费资助告知书
文  号 -- 主 题 词 教育,学生

南川区建档立卡贫困家庭大学生学费资助告知书

建档立卡贫困家庭大学生及家长:

2017年秋季学期开始,国家加大政府投入力度,对所有重庆籍建档立卡贫困家庭大学生补助学费。现将我区建档立卡贫困家庭大学生学费资助有关事宜告知如下:

一、资助对象

享受学费资助的重庆籍建档立卡贫困家庭大学生,是指纳入重庆市贫困农户公开查询系统管理,在市内外普通高校或高等职业院校就读、教育层次为全日制本专科学历教育的学生。成教、自考、函授、技师学院、专修学院的学生和研究生不享受资助。在校期间已免除学费的免费师范生、定向生、委培生、国防生和应征入伍服兵役学生等不重复享受资助。

二、资助年限

入学时为建档立卡贫困家庭大学生,若在校就读期间所在家庭实现脱贫的,其在校就读期间继续享受学费资助和生活费补助,直至毕业为止。重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助年限,为国家对本科、专科(高职)规定的相应层次专业学业年限,受助学生休学、退学、开除不享受学费资助,留级累计享受的年限不得超过相应层次专业学业年限。

三、资助标准

重庆籍建档立卡贫困家庭大学生实际学费标准在8000元以内的按实际交纳学费全额补助,超过8000元的定额补助8000元,超出部分可通过助学贷款途径解决,学生就读期间助学贷款由财政全额贴息。

四、资助申请

(一)申请时间:重庆籍建档立卡贫困家庭本专科学生由本人(或家长、委托监护人,下同)于2018115-31日向户籍所在乡镇(街道)提出资助申请(以后为每年930日前)。

(二)所需提供材料:身份证复印件(正反两面复印件2份);户口簿复印件(户主页、本人页、增减页和建卡贫困户户主页,复印件1份);在校就读及学费标准证明(原件);《重庆籍建档立卡贫困家庭学生学费资助申请表》;建档立卡贫困户证明(以重庆市贫困农户信息公开查询打印为准)。

(三)资金发放:由代理发放银行发放至为受助学生统一办理的银行卡(银行卡由学生户籍所在乡镇街道下发)。

特别提醒:请在规定时间内及时到相关部门提出申请。

资助电话专线:71655123(南川区学生资助管理中心)

建档立卡贫困家庭大学生资助工作的相关信息、时间、要求等将通过区教委微信公众号及时发布,请微信搜索关注官微:“重庆市南川区教育委员会”