索 引 号 008682034/2018-00303 信息分类 文秘工作/工作动态/全社会
公开主体 区供销社 生成日期 2018-1-18
信息名称 区供销社“三举措”贯彻落实区“两会”精神
文  号 -- 主 题 词 会议

区供销社“三举措”贯彻落实区“两会”精神

1月15日,区供销社召开学习贯彻全区“两会”精神专题会议,机关全体党员干部职工参加。原汁原味学习了区长张兴益在南川区笫十七届人民代表大会笫二次会议上所做的《政府工作报告》和区委书记李明清同志的重要讲话。

党委书记、主任冉茂莲要求,全区供销社系统要把宣传十九大精神与贯彻落实“两会”精神同步进行,关健在“做实”上下功夫,要结合供销社实际,围绕“强化基层社合作经济组织属性”专项试点工作,认真思考、深度谋划、完善2018年工作思路和措施,重点在组织体系建设有所突破,在服务方式上有所创新,在流通网络有所改善。

加强基层组织体系建设。一是要加强基层社示范社建设,要按照“有能人、有资产、有业务、有制度”的“四有”原则,着重从制度规范、能力提升、功能拓展等方面,规范建设城郊、南平、大观、水江等9个基层社示范社,恢复重建25个基层社分社,实现基层社服务功能全区覆盖。二是要规范建设农民合作社,探索开展农产品收储加工、销售贸易、金融服务等产加销、贸工农“一体化”的现代农业服务,增强基层社对农民合作社的带动力。三是要提档升级农村综合服务社,巩固拓展基层社为农服务基础。

强化农业社会化服务。一是要加快农资服务方式转变,逐步开展测土配方施肥,为农民合作社、种养殖大户、农户开展土壤改良、防病治虫、测土配方施肥等田间管理服务。2018年8月前,农资服务覆盖全区80%以上的涉农村镇。二是要搭建金融服务平台,以农民合作社服务中心为主体,与重庆农信投资公司合作,推广农民合作社小额贷款和农村合作金融业务。

加强农村流通网络建设。一是要拓宽农产品销售渠道,进一步培育打造“金佛山”商标,扩大品牌影响力,为申报全国驰名商标创造条件。二是要大力发展“互联网+供销”, 重点在南平、大观等乡镇建设农村电商服务网点,促进农村电商与快递物流业融合发展,逐步解决农村物流 “最后一公里”问题。