索 引 号 008682034/2018-00319 信息分类 扶贫/政策解读/全社会
公开主体 西城街道 生成日期 2018-1-18
信息名称 西城街道健康扶贫政策宣传资料
文  号 -- 主 题 词 扶贫

西城街道健康扶贫政策宣传资料

一、卫生计生

2018年底前,建档立卡的农村贫困人口和经民政部门核实审批的农村特困人员及低保对象中,罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病等9种大病患者(以下简称“贫困大病患者”)进行集中救治。对上述儿童心脏病、儿童白血病实行单病种结算,其他5种大病按住院报销规定结算。贫困大病患者个人实际负担的医疗费用控制在15%内。2018年后按照规定,出现1例随时救治1例。

二、社保政策

(一)申报条件

1、补贴对象

我区2017年1月1日及以后尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户和当期劳动年龄段内农村低保对象。

2、补贴条件

2017年1月—2018年2月期间实现跨区(县)、省(市)外出转移就业3个月以上。

3、补贴标准

按往返城市间本人乘坐火车硬席、高铁/动车二等座和公交长途汽车等实名制交通工具票价据实补贴。

4、补贴期限(次数)

每年每人一次

(二)申报流程

1、申报。2018年2月28日前,由申请人向户籍所在地乡镇(街道)劳动就业和社会保障服务所提出申请,并提交以下资料:

2、《南川区农村贫困劳动力跨区域转移就业交通补贴申请表》(附件1);

3、申请人《户口簿》、《扶贫手册》或《低保证》复印件(交验原件)等符合补助对象凭证;

4、申请人《居民身份证》复印件(交验原件);

5、申请人外出就业目的地城市与南川间乘坐交通工具往返票据原件,票据按正规报账粘贴纸粘贴;

6、申请人本人重庆农村商业银行或者中国邮政储蓄银行储蓄账户复印件,复印件上本人签名并注明手机号码。

三、民政城乡医疗救助政策

(一)城乡医疗救助救助对象根据家庭收入状况和自救能力,将救助对象分为四类:

A类:特困人员、孤儿(重点救助对象);

B类:城乡最低生活保障家庭(重点救助对象);

C类:家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的低收入家庭或个人;

D类:其他家庭或个人。

(二)救助规定

1、普通疾病住院医疗救助。对重点救助对象在一级、二级医疗机构的普通疾病救助比例提高到不低于80%;对其他救助对象在一级、二级医疗机构的普通疾病救助比例提高到不低于70%。

2、救助对象范围中重点救助对象(含城乡低保对象、特困供养人员、城乡孤儿)患普通疾病住院医疗,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,按不低于70%的比例救助;对其他救助对象按不低于60%的比例给予救助。年救助封顶线不低于6000元。

(三)重大疾病医疗救助实施办法

重大疾病医疗救助采取“病种”和“费用”相结合的方式,对医疗费用过高、自付费用难以承受的救助对象给予重大疾病医疗救助。

特殊病种医疗救助。将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、再生障碍性贫血、终末期肾病(尿毒症)、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、重症甲型H1N1、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂、地中海贫血、白血病、精神分裂症、躁狂症、焦虑症等26类疾病纳入重大疾病医疗救助范围,住院治疗或门诊放化疗、透析、输血治疗的医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,救助对象范围中重点救助对象按不低于70%的比例救助,其他救助对象按不低于60%的比例救助。年救助封顶线(含住院和门诊)不低于10万元。

大额费用医疗救助。特殊病种以外的其他疾病,在二级及以上医疗机构一次性住院治疗费用(医疗保险政策范围内费用)超过3万元的,经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用,按特殊病种的救助比例给予救助,年救助封顶线不低于6万元。

家庭经济困难的在校大学生门诊和住院医疗费用按相关政策规定纳入学校资助体系资助。

(四)扶贫济困医疗基金如何实施

为减轻困难群众大额医疗费用负担,我市在全国率先设立区县扶贫济困医疗基金,对医疗救助对象和农村建档立卡贫困人口发生医保目录外的医疗费用单次超过3000元以上的,在不超过总费用的30%以内实施分段分档救助,每人每年最高救助额度不超过5万元。全程实行“一站式”同步即时结算,救助对象出院时只需支付自付部分费用。