索 引 号 008682034/2018-00701 信息分类 统计/统计分析/全社会
公开主体 国家统计局南川调查队 生成日期 2018-2-7
信息名称 2017年南川区农村居民收入持续增长
文  号 -- 主 题 词 工资,劳动

2017年南川区农村居民收入持续增长

据国家统计局南川调查队住户调查数据显示,2017年,南川区农村居民人均可支配收入13485元,同比增长9.2%。比全国农村常住居民人均可支配收入高53元,超过全国平均水平。农村居民人均消费支出10579元,同比增长0.6%,其中交通通信、教育文化娱乐、其他用品和服务消费增长较快,衣着、医疗保健类消费降幅明显。

一、农村居民收入特点

2017年南川区农村居民工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别为5014元、5071元、477元、2923元,同比增幅为8.0%、9.2%、3.5%、12.4%。从收入构成来看,工资性收入和经营净收入是全区农村居民可支配收入的两大主要构成部分,分别占可支配收入的37.2%、37.6%,占比结构与去年基本持平。财产净收入和转移净收入,分别占可支配收入的3.5%、21.7%,与去年相比,其中财产性收入占比下降,转移性收入占比上升。

指标名称

2017年(元)

比2016年增加(元)

增幅(%)

贡献率(%)

拉动率(%)

农村居民人均可支配收入

13485

1136

9.2

100.00

9.2

工资性收入

5014

371

8.0

32.7

3.0

经营净收入

5071

427

9.2

37.6

3.5

财产净收入

477

16

3.5

1.4

0.1

转移净收入

2923

322

12.4

28.3

2.6

表1:2017年南川区农村居民可支配收入结构

1.工资性收入持续增长

2017年南川区农村居民工资性收入5014元,同比增幅8.0%,对可支配收入的贡献率是32.7%。工资性收入的持续增长主要得益于近年来,南川经济继续保持平稳运行态势,不断提升农村新就业人员量,鼓励农民返乡就业、创业,为工资性收入增长提供了有力保障。同时全区深化供给侧改革,产业结构不断优化,工业支撑作用更加明显,为当地农民提供大量的就业岗位,提高了农村居民的工资性收入。

2.经营净收入增长平稳

2017年南川区农村居民经营净收入5071元,同比增幅9.2%,对可支配收入的贡献率是37.6%。经营净收入增长主要原因为南川区在全市率先实施乡村振兴战略,大力探索农业农村发展新模式,田园综合体建设纳入了全市试点。同时南川大力培育新型农业经营主体,新增家庭农场115家,随着全区现代观光农业的发展,对农村居民经营净收入贡献作用明显。

3.财产净收入小幅增长

2017年南川区农村居民财产净收入477元,同比增幅3.5%,占可支配收入比重仅为3.5%,对可支配收入的贡献率是1.4%。财产净收入增长较慢的主要原因是农村居民投资理财理念相对单一,而利息收入是南川农村居民财产净收入的主要来源,但近年来银行多次下调银行存款利率,导致农村居民利息收入增长放缓。

4.转移净收入较快增长

2017年南川区农村居民转移净收入2923元,占可支配收入比重为21.7%,同比增幅12.4%,增幅在四大项收入中领先。转移净收入保持较快增长的原因主要是随着农村社会保障体系不断完善,最低生活保障、退休金、养老金标准持续提高。

二、农村居民生活消费的特点

2017年,南川区农村居民人均生活消费支出10579元,增幅0.6%,恩格尔系数继续降低,消费结构呈现“六增两减”态势,即除衣着、医疗保健消费支出外,其他六大类消费均有不同程度增长,其中交通通讯、教育文化娱乐、其他用品和服务消费增幅较为突出,这表明南川区农村居民消费结构进一步优化。

指标名称

单位

2017年

2016年

同比增减

增幅(%)

人均消费总支出

10579

10521

58

0.6

食品烟酒

3737

3718

19

0.5

衣 着

528

607

—79

—13.0

居 住

2338

2198

140

6.4

生活用品及服务

680

624

56

9.0

交通通信

1419

1271

148

11.6

教育文化娱乐

1019

894

125

14.0

医疗保健

720

1109

—389

—35.1

其他用品和服务

138

100

38

38.0

表2:2017年南川区农村居民人均消费结构表

1.恩格尔系数持续下降

2017年南川区农村居民生活消费支出10521元,其中食品烟酒支出3737元,恩格尔系数为35.32%,同比下降0.02个百分点,表明全区农村居民生活质量逐步提高。

2.民众就医负担明显减轻

自2017年南川区公立医院综合改革全面推开,落实政府办医责任后,逐步解决了群众看病就医难题,民众的医疗保健消费负担明显降低。调查数据显示,2017年南川农村居民人均医疗保健消费支出720元,同比下降35.1%。

3.生活品质显著提升

随着农村居民收入水平的不断提高,消费理念也发生转变,农村青年居民的生活消费更加追求生活品质,不再满足于基本生活必需品。调查数据表明,农村居民家具及室内装饰品、家用纺织品、个人用品消费在2017年增长幅度分别高达101.2%、40.0%、30.2%。随着汽车价格的持续走低和智能通信工具加速更新换代,更多非生活必需品消费支出逐渐成为年青一代人的主要生活支出,导致交通工具消费支出猛增126.7%,随着通信资费的下调,通信类消费支出下降8.5%。农村年青一代更加注重子女教育,去年农村居民人均教育消费支出同比增加了21.6%。

三、农民增收的措施建议

(一)转变农业发展方式,深化农村要素市场改革。南川区农业生产小、散、弱现象仍比较普遍,集中程度不高,产业链短,农产品附加值低,农业整体效益有待提升。需要按照特色化、规模化、集约化、品牌化、产业化要求,整合现有资源,提升综合效益,推动传统农业向现代农业转型,扩大农业龙头企业规模,增强龙头企业的带动能力,提高农产品加工能力。推进农业规模经营,特别是土地和金融制度改革,推进土地集中连片开发,提升农业整体效益。

(二)发展农村职业教育,提高农民职业技能。当前南川区劳动力结构性矛盾突出,中高级人才供不应求,初级人才需求逐渐减少。需要加强农村教育投入的力度,提高农村基础教育水平,大力发展职业教育,提高农民职业技能。

(三)继续突出“工业强区、旅游名城、生态花园”三大定位,着力构建以工业为主导的区域性现代化经济体系。南川区工业经济总量不大、结构不优、速度不快、质量不高等发展不平衡不充分问题尚未有效解决。大力推进新型工业化,发展工业园区,以工业化促进农村劳动力转移和农民增收。