索 引 号 008682034/2018-00702 信息分类 统计/统计分析/全社会
公开主体 国家统计局南川调查队 生成日期 2018-2-7
信息名称 2017年南川区规模以下服务业经营状况良好
文  号 -- 主 题 词 统计,服务业

2017年南川区规模以下服务业经营状况良好

为了解南川区规模以下服务业企业的经营情况,促进规下服务业健康、快速成长,南川调查队对37家规模以下服务业企业进行了问卷调查,调查结果显示:2017年南川区规模以下服务业资产规模有所扩大,营业收入稳步增长,盈利能力加强,但经营成本上升和资金需求依然困扰企业。

一、2017年规模以下服务业经营总体情况

1、经营情况良好,固定资产、资产总计、营业收入均实现增长。对37家企业调查结果显示,2017年共完成固定资产投资2468万元,同比增长20 %;期末资产总计4752万元,同比增长9.4%;全年累计营业收入3372万元,同比增长9.6%。其中,营业收入增长幅度靠前的三大门类为:水利管理业、体育和教育,分别增长62.3%、36.9%和28.4%。企业本季营业收入与上季度相比,选择增加的企业占10.8%,选择持平的企业占73.0%,选择减少的企业占16.2%。企业认为营业收入变动的主要影响因素是市场需求。

2、营业利润增加明显。2017年样本企业营业利润总计418万元,同比增长21.7%。企业本季收益与上季度相比,选择增加的企业占2.7%,选择持平的企业占83.8%,选择减少的企业占13.5%。企业认为盈利变动的主要影响因素是业务量。

3、用工需求、人均薪酬实现双增。全年平均从业人员273人,同比增长11.4%;应付职工薪酬1005万元,同比增长21.4%;人均薪酬达到36847元。在企业对劳动力需求的选择中,选择需求增加的的企业占5.4%,选择需求持平的企业占83.8%,选择需求减少的企业占10.8%,劳动力需求变动的主要影响因素是经济效益、订单变动和劳动力成本,分别占50 %、16.7%和33.3%。

二、当前规下服务业经营面临的突出问题

1、营业成本上升。2017年37家调查企业营业成本1977万元,同比增长14.8%。企业本季度营业成本与上季度相比,选择上升的企业占21.6%,选择持平的企业占75.7%,选择下降的企业占2.7%。企业认为单位成本上升的主要影响因素是原材料价格和劳动力成本,各占50%。

2、流动资金紧张。据四季度企业问卷调查资料显示,企业本季流动资金与上季度相比,选择充足的企业占2.9%,选择一般的企业占71.4%,选择紧张的企业占25.7%。应收未收款比上季增加或持平的占59.5%。企业认为应收未收款增加主要是因为欠款方资金紧张。由此可见,规下服务业资金回笼慢的问题依然存在。调查结果显示,企业融资来源主要是银行贷款和民间借贷,各占33.3%和66.7%。

三、建议及对策

1、扩宽投融资渠道,全力扶持小微企业发展。加大资金扶持是加快企业发展的必要条件。相关部门要充分运用市场机制,发挥政府引导作用,扩宽投融资渠道,为服务业的快速发展提供必要的资金支持,进一步优化小微企业的发展环境。

2、消除人员重叠,降低用工成本。随着经济的发展、社会的进步,劳动者的薪资在逐年增加,企业用工成本不断上升。人力成本上升使得企业负担加重,企业少用人和劳动力多样化将成为大趋势,规模以下服务业企业对员工的管理应该更细更精。彻底清查企业内部是否存在职能相互重叠的现象,从而导致无谓的人力成本浪费。将相互重叠额职能整合起来,通过共享作业或服务来降低用工成本。