索 引 号 008682034/2018-00703 信息分类 统计/统计分析/全社会
公开主体 国家统计局南川调查队 生成日期 2018-2-7
信息名称 2017年南川区新设立小微企业跟踪调查简析
文  号 -- 主 题 词 统计,效益

2017年南川区新设立小微企业跟踪调查简析

据南川调查队新设立小微跟踪调查结果显示,2017年南川区新设立小微企业和个体经营户发展情况总体良好,但部分企业关停和长期筹建现象仍需引起重视。

一、新设立小微跟踪调查单位整体情况
   (一)基本情况。2017年南川区抽选调查的新设立小微企业和个体经营户共25户,其中企业15户,个体经营户10户。从2017年四季度调查结果显示,正常营业单位16家,占64%;停业2家,占8%;正在筹建2家,占8%;关闭4家,占16%;搬迁1家,占4%(见图一)

图一:南川区新设立小微企业和个体经营户营业状态情况


(二)用工情况。由于样本单位均为小微企业和个体经营户,规模较小,因此用工人数普遍比较少,招工压力也相对较小。调查显示,16家正常营业单位中,用工人数为2人及以下的有7家,占43.8%;用工人数为3—5人的有4家,占25%;用工人数为6—20人的有5家,占31.2%;用样本单位绝大多数是家庭经营模式(见图二)。

图二:南川区新设立小微企业和个体经营户用工情况


二、新设立小微跟踪调查单位生产经营状况与问题

(一)市场需求稳定,整体经营状况较好。参与问卷调查的单位中,认为本季度经营情况一般的单位5家,占31.3%;认为本季度经营情况比较好的单位有6家,占37.5%;认为很好单位有5家,占31.3%。还有6家样本单位认为本季度市场需求比上季度要好。这说明在正常营业的单位整体经营情况总体较好。

(二)绝大部分调查单位没有用工需求。调查显示:从招工需求情况看,多数单位反映招工需求不旺,有15家单位反映当前没有招工需求,占93.8%,仅有6.2%的单位有招工需求,并招到全部所需员工,说明大部分小微企业和个体户是以夫妻店这种家族式经营为主,规模较小,雇工需求较容易满足,无扩大经营规模的意愿。

(三)调查单位无融资需求。调查显示:正常营业的16家样本单位都没有融资需求。说明当前整体经济形势比较复杂,新设立小微单位以保守经营为主,扩大生产经营规模的意愿不强。

三、新设立小微企业和个体户的期盼与建议

(一)期望政府加大小微企业财政金融支持。问卷调查显示,在新设小微企业和个体户最关注和希望的问题中,有56.3%的调查单位表示最关注政府加大对新创设单位经营场所的支持,居第一位;“减少审批和资质资格认证”和“加大财政金融支持”的政策措施关注度也较高,均占50%;有12.5%的小微企业和个体户则希望政府“处罚违法违规行为,营造公平市场环境”措施。企业的发展离不开政策、社会、技术、经济等各方面的大力扶持,政府为新设立企业和个体户发展提供更好、更优惠的政策,在融资、银行贷款上简化手续,为新设立企业和个体户提供方便,是企业的期盼与所求。

(二)期望政府加大对小微企业的政策倾斜。问卷调查显示,在新设小微企业和个体户享受优惠政策情况中,有56.3%的调查单位表示“享受税费减免”,仅有43.7%的调查单位“没有享受优惠政策”,表明新设立小微企业和个体经营户享受政府优惠政策的覆盖面还需要扩大。但是政府对税收政策的宣传上、落实上还不到位,导致部分小微企业未能享受优惠政策或未足额享受优惠政策,财税部门应对全年因各种原因未能享受优惠。