索 引 号 008682034/2018-00749 信息分类 科技/政策解读/全社会
公开主体 区政府办 生成日期 2018-2-9
信息名称 《南川区院士专家工作站建设管理办法(试行)》解读
文  号 -- 主 题 词 科研,创新

《南川区院士专家工作站建设管理办法(试行)》解读

日前,区科协、财政局、科委、人力社保局联合出台了《南川区院士专家工作站建设管理办法(试行)》。

我区院士专家工作站的建设坚持“需求为基础,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的基本原则。建站单位应具有切实的技术创新需求,有迫切需要解决的科技难题;已引进专家及其团队,已开展技术研讨、决策咨询、人才培养等相关工作,团队科研水平高;已与院士专家及其团队签订技术合作项目,拟开展项目合作。符合建站条件的单位可自愿申请,按要求填写申报书报区科协,区科协进行资格审查后,将符合条件的申报材料提交评审。

办法明确,院士专家工作站的主要任务是开展产业及企业战略咨询和技术指导;围绕企事业发展急需解决的重大关键技术难题,组织创新团队开展联合攻关;引进创新团队的技术成果,在企业共同开展转化和产业化,协助企业培育自主品牌和建立自主知识产权;发挥专家团队人才聚集优势,与企业共建人才培养基地,开展科技人员培训,为企业引进和培养科技创新型人才;与企业联合申报并共同承担科技项目、技术开发项目、产业化项目等创新项目。

区科协每年对挂牌满一年以上的院士专家工作站开展一次工作评定,评定成绩为优秀的建站单位在项目申报、评审和资助等方面予以倾斜。