索 引 号 008682034/2018-00763 信息分类 扶贫/工作动态/全社会
公开主体 河图镇 生成日期 2018-2-11
信息名称 河图镇务实推进脱贫攻坚工作
文  号 -- 主 题 词 慰问,扶贫

河图镇务实推进脱贫攻坚工作

一是规范帮扶工作。积极推行“一个袋子、一块牌子、一本册子、一套班子”制度,明确专人帮扶,将扶贫资料进一步做全做细,推进扶贫工作向规范化、精细化运作。同时要求扶贫对象精准、帮扶措施精准、脱贫成效精准、扶贫档案精准、扶贫资金管理使用精准,切实做到扶上马、送一程,扶一家、成一家。

二是开展走访慰问。组织帮扶干部积极开展送温暖走访慰问活动,先后对辖区内结对帮扶的贫困户进行帮扶慰问,节前为全镇124户普通贫困户、73户深度贫困户送去春节慰问金54000元。

三是落实产业到户。按照“产业扶贫精准到人到户”的要求,依托辖区内玉带悦意生态养生园、红曼农业、畔园猕猴桃合作社、中毅金丝楠木专业合作社、品丰农业等龙头企业,吸收贫困户就近务工,并通过产业资金入股等多种形式对贫困人口及贫困村进行全覆盖,贫困户拥有租金、股金、佣金等多份收入,同时加大对贫困户的技能培训,让贫困户有一技之长。

四是建立长效机制。进一步探索深化脱贫长效机制,建立并完善“配股分红”、“电商扶贫”、“治末病”防返贫、社会组织参与扶贫攻坚等制度机制,使扶贫工作开展更见成效、更有长效。