索 引 号 008682034/2018-00774 信息分类 城乡建设(城乡管理)/计划、发展目标/全社会
公开主体 西城街道 生成日期 2018-2-11
信息名称 西城街道“三个点子”助推乡村振兴
文  号 -- 主 题 词 城乡建设,扶贫

西城街道“三个点子”助推乡村振兴

一是明确“着力点”。完善基建,推进12个村(社区)便民服务中心规范化建设,硬化农村道路6.5公里,分别在沿塘4社新建蓄水池1口、永合居委1社安装人饮管道1.5公里、维修改造新桥居委5、6、7、8农业社自来水管网工程;发展产业,培育新型农业经营主体,推进各村社电子商务服务网点建设,促进农产品产销一体化,实现产业脱贫;美化环境,落实“河长制”工作,对大溪河支流宇头沟水质污染源进行排查,共排查出4个水质污染点,对重点污染源的兴隆与金台交界处养猪场负责人进行了劝导以及指导,保证水质安全。

二是找准“切入点”。以会峰、永合、沿塘等村居为载体,实施土地综合规划和整治,发展蔬菜、中药材等特色种植业,充分发挥山区优势和林下资源,大力发展林下养殖,努力抓好养殖大户发展,促进农旅融合,提升农村发展活力和可持续发展水平,争取壮大集体经济资金100万,扩大老盐菜粗加工设施建设,鼓励支持外出务工人员返乡创业,评定农业科技示范户60户。

三是把握“结合点”。推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,把街道脱贫攻坚的过程变成乡村振兴的过程,着力从深化农村改革、振兴农村经济,完善公共服务、全力补齐短板,振兴农村文化、加强社会治理,坚持绿色发展、保护生态环境,加强党的建设、夯实战斗堡垒等六个方面,变输血为造血,攻克深度贫困堡垒,发放贪困户产业发展小额贷款355万元、受益贫困户71户,提升居民幸福指数的同时助推乡村振兴。