索 引 号 008682034/2018-00816 信息分类 环境监测、保护与治理/工作动态/全社会
公开主体 乾丰镇 生成日期 2018-2-12
信息名称 乾丰镇多措并举严抓农村生活垃圾治理
文  号 -- 主 题 词 环卫,市政,环保

乾丰镇多措并举严抓农村生活垃圾治理

一是加强领导,确保将农村生活垃圾治理作为当前重点工作。镇政府科学编制本辖区范围内行政村的农村生活垃圾专项治理规划及年度工作方案(实施方案),内容要涉及在20184月前各阶段的治理重点,环卫基础设施布局和规模,农村生活垃圾收运处理体系建设内容,并落实责任,提出保障措施。在全辖区范围内开展一次以三清理、二整治为主要内容的农村生活垃圾集中整治做到辖区田野、村头、道路沿线、村内空地等区域无陈年积存垃圾,村内主要道路沿线无临时性垃圾堆放点,村内河流、沟渠无漂浮垃圾。

二是充实硬件,确保将农村生活垃圾治理抓在手上抓在实处。建立环卫工作机构,按村配备专职保洁人员600-800人配1名保洁员,保证每个行政村配备1名保洁员,具体负责农村保洁、垃圾治理规范化监管和垃圾分类指导。配置保洁员工作所需的车、铲、钳、帚和保洁服;加强对村保洁人员的监督管理,确保清扫保洁、垃圾清运质量达标,并实行月督查、月考核制度。根据人口聚居密度,每10户村民集中居住区域或自然院落配备2120升垃圾桶,便于垃圾分类。垃圾箱根据区域聚居程度,每30户村民集中居住区域配备13立方垃圾箱体。垃圾运输车辆按照垃圾数量多少,每5个行政村配备一辆3立方小型垃圾钩臂车。

三是完善软件,确保农村生活垃圾治理有理可依有据可谈。镇政府负责指导并督促辖区内5行政村制订《农村生活垃圾管理制度》、《农村生活垃圾台帐管理制度》、《农村生活垃圾保洁人员管理制度》、《村容卫生巡查检查制度》各种制度(制度要上墙),同时要成立领导机构,明确具体工作人员。每年开展一次农村环卫队伍的垃圾清运技能、垃圾分类、安全等培训,并指导生活垃圾的分类管理。掀起农村生活垃圾治理大宣传,充分利用报纸、板报、宣传栏、文化墙等,做到家喻户晓,每个村民知晓相关政策及垃圾分类等知识。同时,开展最美家庭”“整洁庭院”“生态文明户等评比活动,加大对农村生活垃圾治理工作的宣传。