索 引 号 008682034/2018-00970 信息分类 安全生产监管/公告公示/全社会
公开主体 区政府办 生成日期 2018-2-14
信息名称 2018年春节期间城区限时限区域燃放烟花爆竹
文  号 -- 主 题 词 安全生产

2018年春节期间城区限时限区域燃放烟花爆竹

近日,我区发布《关于加强2018年春节期间城区燃放烟花爆竹安全管理的通告》(以下简称通告),对城区禁止燃放烟花爆竹的区域及场所进行规定,并明确了限制燃放烟花爆竹的区域和时间。

从2018年2月15日至3月2日(农历腊月三十至正月十五)每日上午7时至次日凌晨1时,可以在限制燃放区域内燃放烟花爆竹。限制燃放烟花爆竹的区域为:以鼓楼广场为中心,从学堂路与金山大道交叉路口经金山大道至火车站大道,向东至金佛大道与东环路交叉路口,再从该路口向西经东环路、花山公园、东城福利院,再从北环路至渝南大道,经尹子北路、龙济路至学堂路以内的城区。

禁止燃放烟花爆竹的区域及场所为:国家机关办公区域;车站、商场及其他人口密集场所;重要军事设施、仓库;文物保护单位;加油(气)站等存放易燃易爆物品的场所及其周边100米范围内;医院、幼儿园、养老院、疗养院;教学、科研单位的办公、教学场所及学生宿舍;城区公共绿地、公园等设施;居民棚户区及旧城木质结构为主的居民居住区;城区居民桥的阳台、窗户、楼道;殡仪馆、佛山公墓及花山生态陵园;其他明令禁止燃放烟花爆竹的区域和场所。

通告明确,允许专营销售点销售和个人燃放的烟花爆竹品种为C级和D级产品中的喷花类、旋转类、玩具类(烟雾型、摩擦型除外)、爆竹类(“土火炮”“大夹小”“炮中炮”爆竹产品除外)、升空类(火箭、旋转烟花产品除外)、组合烟花类6类。禁止销售和燃放礼花弹、架子烟花、小礼花、吐珠烟花产品和单发火药量大于25克、内径大于30毫米的内筒型组合烟花等专业燃放类产品,以及擦炮、摔炮、药粒型吐珠产品。

烟花爆竹销售时间为2018年2月13日至3月2日,商家应在许可的销售场所销售,不得向14周岁以下的未成年人销售烟花爆竹。未取得公安机关《焰火燃放许可证》的单位和个人,不得以任何形式组织大型焰火燃放活动,公安、安监、工商、供销等部门在此期间将严厉打击违背通告内容的行为。

扫一扫在手机打开当前页