索 引 号 008682034/2018-01132 信息分类 水利、水务/计划、发展目标/全社会
公开主体 区水务局 生成日期 2018-2-28
信息名称 2018年全区在建重点水利工程安全生产监督检查(抽查)计划
文  号 -- 主 题 词 水利

2018年全区在建重点水利工程安全生产监督检查(抽查)计划

为进一步提高我区在建重点水利工程安全生产监督检查的针对性、规范性、时效性,按照重庆市水利局办公室《关于印发2018全市在建重点水利工程安全生产监督检查(抽查)计划的通知》(渝水办建〔20185号)和《中华人民共和国安全生产法》、《重庆市安全生产条例》、《重庆市建设工程安全生产管理办法》文件要求,结合我区在建重点水利工程安全生产工作实际,特制定2018年全区在建重点水利工程安全生产监督检查(抽查)计划。

一、工作目标

通过强化在建重点水利工程安全生产监督检查,督促各参建单位全面落实安全生产主体责任,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,突出责任落实、监督执法、源头治理三大重点,进一步强化隐患治理,加大安全生产执法力度,规范工程参建单位安全生产行为,及时有效地排查和治理隐患,坚决杜绝亡人及以上生产安全事故和群发性职业病危害事故,坚决遏制重伤生产安全事故,严格控制生产安全事故,全年水利生产安全事故指标控制在区政府下达的指标范围内。

二、主要任务

(一)履行安全监管职责,强化安全生产监督检查,进一步落实行业部门安全监管责任和水利工程参建单位安全生产主体责任,有效防范生产安全事故的发生。

(二)履行安全生产一岗双责,制定监督检查计划,对职责范围内的在建重点水利工程开展监督检查,计划检查的数量占本年度确定检查的在建重点工程总数的100%,一般在建工程随机抽查的比例为30%。严查安全隐患,并督促隐患整改落实;严格安全生产违法违规行为查处,实施行政处罚。

(三)履行安全生产属地管理,对本行政区域内在建重点水利工程的监督检查覆盖率100%、安全生产违法行为查处率100%、隐患整改率100%

三、监督检查范围和对象

监督检查范围和对象是全区水利部门所有的在建重点水利工程(工程投资500万元及以上的骨干水源工程、中小河流治理工程、水土保持工程、城乡供水工程等)。

四、监督检查要求

(一)在建重点水利工程安全检查分成两组,分别由局建管科、安监科牵头,质监站、各项目业务主管科室和项目业主单位配合。监督检查计划可根据实际情况进行适时调整,确保每组1个月检查不少于1次,每次抽查附表内的项目不少于2个。

(二)对发现的安全隐患,要下达限期整改通知书;对发现的一般安全问题,要填写安全检查记录。期满后要及时进行复查并形成闭环管理。

(三)强化水利安全生产执法职责,坚持首查必罚,即:凡是复查发现隐患整改不到位的或是在整改后又出现的隐患,以及一次检查发现三条以上的隐患或是存在重大隐患,必须予以经济处罚。

(四)对群众举报、媒体曝光、部门移交、上级交办的在建重点水利工程安全生产违法违规行为随时进行督查督办。

(五)检查采取行政+专家模式组成安全检查组,以定期和不定期相结合的方式进行检查。

五、保障措施

(一)各项目业主要切实履行好安全生产主体职责,各业务主管科室要做好在建工程的安全监管工作,建立完善安全生产目标考核机制,深入开展安全生产目标考核工作。

(二)检查人员要按照安全生产法律法规的要求严格监督检查,对检查中发现的安全生产违法违章行为严格依法处理,该限期整改的应责令限期整改,该采取强制措施的应采取强制措施。

(三)加强在建重点水利工程安全生产诚信体系管理,将非法违法行为、安全生产隐患排查整改不力、发生生产安全事故等上报重庆市水利局纳入水利建设市场主体信用评价管理,使有安全生产不良记录和失信行为的企业一处失信,处处受限

扫一扫在手机打开当前页