索 引 号 008682034/2018-01281 信息分类 法制/政策解读/全社会
公开主体 区司法局 生成日期 2018-3-7
信息名称 以案释法:代书遗嘱可不是谁都能代书
文  号 -- 主 题 词 法制,司法

以案释法:代书遗嘱可不是谁都能代书

【案情】随着我国法治社会的不断推进,公民的法治意识也在逐渐加强。家住某镇的八十四岁的王老太考虑到自己年老多病,为了避免自己突然去世给后代带来遗产分配的争执,在两位村委会工作人员的见证下,由王老太口述其女儿小李代书了一份遗嘱。随后,小李带着这份遗嘱来到南川区法律援助中心咨询该份遗嘱的有效性。

【释法】法律援助中心的工作人员针对王老太的情况,进行了相应的解释:

一、遗嘱是指遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处分,并于遗嘱人死亡时发生效力的法律行为,是公民生前对其死后遗产所作的处分和处理,以及其他事务的嘱咐或嘱托。根据遗嘱订立方式的不同一般分为:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱。

二、对于王老太的代书遗嘱,虽然从我国《继承法》第十七条“代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名”规定来看,是符合法律规定的订立条件的,但根据该法第十八条“下列人员不能作为遗嘱见证人:……(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。”的规定,这份代书遗嘱是存在一定瑕疵的。虽然该份协议订立之时有两名村委会的工作人员作为见证,但因为小李作为立遗嘱人王老太的女儿,属于利害关系人,依法不能作为遗嘱的见证人或代书人,所以由其来代书遗嘱,属于未能遵循关于遗嘱形式要件的规定的情形,该份遗嘱应当被认定为无效。

【说法】“身后事,非小事!”通过及时、合法地订立遗嘱,能够更好地保护公民个人的财产所有权,防止在被继承人死亡后,亲属之间发生争夺遗产的纠纷,保障家庭和睦团结。公民还可以通过订立遗嘱的方式取消虐待、遗弃甚至谋害自己的法定继承人的继承权,而将遗产留给对自己尽到义务,与自己和善相处的法定继承人,这对发扬社会主义精神文明,抵制家庭中各种违反道德和法律的行为,具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页