索 引 号 008682034/2018-01414 信息分类 审计/政策解读/行政机关
公开主体 区审计局 生成日期 2018-3-13
信息名称 区审计局印发《公共投资审计项目风险防控办法试行》
文  号 -- 主 题 词 审计

区审计局印发《公共投资审计项目风险防控办法试行》

为进一步加强公共投资项目审计工作,规范公共投资项目审计行为,重庆南川区审计局印发《公共投资审计项目风险防控办法(试行)》,为不断提升公共投资审计质量和成效,防范审计风险提供制度保障。

《办法》明确,对公共投资项目实施的审计项目适用本办法。对公共投资项目审计中介机构选用的管理,严格执行中介机构管用分离制度。整改督查与内审管理科负责中介机构的日常管理、选用及年度考评。公共投资项目审计业务科室负责中介机构的使用和其工作情况的日常考核,同时配合整改督查与内审管理科按照《重庆市南川区审计局社会审计单位参与审计项目考评实施办法(试行)》对中介机构开展年终考评,对考评成绩靠后或出现重大质量问题的中介机构进行处罚。

《办法》明确,公共投资审计项目中介机构的选取,原则上采用按轮次排序的方式确定。对于投资额大、专业性强的公共投资审计项目中介机构的确定,可在单位的中介机构库中选择具有类似项目审计经验、审计能力强、信誉高、协作配合好、年度考评排名靠前的3家以上中介机构,采取竞争性谈判方式,通过综合评分法选取。

《办法》明确,受托中介机构应当在规定时间内完成审计任务。200万元—2,000万元的项目,30日内出具初审报告,60日内出具正式报告。2,000万元—10,000万元项目40日内出具初审报告,90日内出具正式报告。10,000万元以上项目60日内出具初审报告,120日内出具正式报告。

《办法》指出,中介机构按照项目审计实施方案内容和要求向审计组长提交现场踏勘方案,经审计组长审核同意后,在审计组长组织下进行现场踏勘,不能由中介机构单独实施现场踏勘。现场踏勘时间、地点、人员确定后,由审计组组长填写《项目现场踏勘表》报整改督查与内审管理科监督。

《办法》强调,审计人员对审计中发现的问题应当如实取证,不得隐瞒。遇有重大事项或不同意见,应当逐级请示报告。局纪检组应组织相关科室,对公共投资审计项目的实施情况实行抽查监督。若发现承办科室及其工作人员有利用审计职权收受以介绍费、劳务费、咨询费、审查费为名义的违规礼金或者其他不正当财物未退还或报告组织、与中介机构及其工作人员以及施工单位串通舞弊等行为且导致严重后果的,将严格依照《中国共产党纪律处分条例》《国家公务员法》《重庆市南川区审计局审计项目质量责任追究办法》的规定进行处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究责任。

扫一扫在手机打开当前页