索 引 号 008682034/2018-01652 公开主体 金山湖管委会 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 国家安全/计划、发展目标/全社会 生成日期 2018-3-23
信息名称 金山湖片区2018年安全生产工作要点
主 题 词 城乡建设,水利 文  号 --

金山湖片区2018年安全生产工作要点

2018年是水利工程决胜年,片区开发提速年,素质能力突破年,做好安全生产工作意义重大。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步提高安全保障水平,继续保持“零”事故,根据实际情况,制定2018年安全工作要点。

一、工作目标

圆满完成区政府下达的安全生产工作目标任务,坚决杜绝死亡责任事故的发生,重伤及经济损失控制在一般事故以内。

二、重点区域

(一)房屋建筑方面:安置区、各复建项目房屋主体建设

(二)道路交通方面:复建公路二期标段、市政道路、左岸公路

(三)危岩治理方面:甑子岩危岩治理项目

三、重点工作

(一)压实企业主体责任

一是强化企业负责人主体责任。企业主要负责人必须履行安全生产法定职责,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,保证安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”;二是落实全员安全生产责任制。建立企业全员安全生产责任清单,明确从主要负责人、管理人员到一线员工的各层级各岗位职责;三是严格风险管控和隐患排查治理。把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,着力构建企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

(二)强化安全生产监管执法

一是细分化监管责任。坚持目标导向、问题导向,发挥查找问题、解决问题的示范引领作用,务实推动安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制的落实。严格督促各科室落实安全生产监管责任,严格按照“一岗双责”,对安全生产及时研判部署、务实推动落实,定期检查。

二是规范化监管执法。认真学习《安全生产监管执法手册》,规范制定年度监督检查计划,科学编制监督检查方案;规范监管执法程序,严格落实行政处罚案件审核制度,加强执法监督约束;规范现场检查、行政处罚文书式样。

三是严格化监管执法。坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法;坚持“首查必罚”,依法从重查处安全生产严重违法;坚持“一案双查”和“三责同追”,落实行政与刑事处罚衔接制度,严格事故责任经济、纪律、刑事责任追究。

四是清单化监督检查项目。将安全生产监督检查项目清单化,制定内页资料、建筑施工现场、道路施工现场等多类检查项目表,对单检查。

(三)深化重点行业领域专项整治

坚持问题导向,突出重点,深化重点行业领域安全生产专项治理,强化安全生产监督管理,促进各级安全生产责任制落实,推动安全生产薄弱环节和突出问题的解决。深化以防范高处坠落事故、防范危险性较大的工程发生群死群伤事故为重点的“两防”专项整治。并采取联合行业主管部门、购买专家服务等多种形式,定期或不定期的开展以公路建设、房屋建筑等重点的安全监督检查工作。

(四)牢固建立应急预案管理机制

加强应急预案管理,各建设单位要进一步完善安全生产应急预案,确保预案的科学性、有效性和操作性,要加强各级、各专业应急演练,以防火、防汛、防地灾为重点,以班组一线职工为对象,深入开展各类应急演练活动。强化危险源监测监控,完善预警预报和应急响应机制。加强应急救援队伍和装备建设,加强综合性应急救援队伍建设,重点抓好重点行业领域专业应急救援队伍和装备设备建设。加强应急管理体制机制建设,进一步健全安全生产应急管理机构,加强联合应对事故灾难的预测预警、指挥协调和救援保障等机制建设。