索 引 号 008682034/2018-01776 公开主体 区水务局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 水利、水务/计划、发展目标/全社会 生成日期 2018-3-27
信息名称 南川区水务局2018年度安全生产监督检查计划
主 题 词 水务 文  号 --

南川区水务局2018年度安全生产监督检查计划

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以推进水利安全生产领域改革为抓手,突出企业主体责任落实、强化监督执法、深化源头治理为重点,进一步加强隐患排查和治理,规范水利生产经营单位安全生产行为,坚决杜绝死亡及以上生产安全事故和群发性职业病危害事故,遏制轻重伤生产安全事故,严格控制生产安全事故,促进全区水利安全生产形势持续稳定向好。

二、目标任务

(一)切实履行安全监管职责。按照“三个必须管”的要求,进一步落实行业部门安全监督管理责任和水利生产经营单位安全生产主体责任,加大安全生产监管力度,履行安全监管职责,有效防范生产安全事故的发生。

(二)落实安全生产“一岗双责”。局负有安全监督管理职责的科站室要制定监督检查计划,对业务职责范围内的在建和已成水利工程以及水利生产经营单位开展监督检查,计划检查的数量应占本年度确定检查的水利工程或水利生产经营单位总数的70%,随机抽查的比例不低于30% 。严查安全隐患,并督促隐患整改落实;严格安全生产违法违规行为查处,实施行政处罚,各相关责任科室在2018年必须实现执法处罚清零。

(三)严格安全生产属地管理。区水务局各相关科站室要确实履行安全监管责任,对南川区区域内水利工程和水利生产经营建设单位的监督检查覆盖率100% ,安全生产违法行为查处率100% ,隐患整改率100% 。

三、监督检查范围和对象

区水务局相关科站室、企事业单位,对全区在建和已成水利工程以及水利生产经营单位、农村水电站、河道采砂、水文站点建设及测验、水利勘测设计等安全生产工作依法实施监督管理。

四、监督检查方式和内容

局安全生产领导小组办公室每季度对相关业务科室履行安全生产相关职责情况进行抽查。局机关相关科室和企事业单位按“一岗双责”原则对职责范围内的在建和已成水利工程以及水利生产经营单位实施监督检查,其监督检查内容、方式、时间和次数见附件1。

五、工作要求

(一)高度重视,充分认识安全生产监督检查工作的重要性和必要性。安全生产监督检查工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是履行安全生产法定职责、打击违法违规行为的重要举措,局负有安全监督职能的科站室、企事业单位要按照渝安委﹝2016﹞14号文要求,确定在建和已成水利工程以及水利生产经营单位的风险等级,并按照该文规定的“重大风险等级每季度至少 1次、较大风险等级每半年至少 1次、一般风险等级每年至少 1次、低风险等级每两年至少 1次”的检查频次要求,制定年度和月度监督检查计划(月度监督检查计划表见附件2),并负责开展监督检查,按月建立监督检查工作台账,分析总结月度监督检查情况,提高安全监管的科学性和实效性。局负有安全监督职能的科站室、企事业单位年度监督检查计划于每年2月底前、月度现场检查方案于上月25日前送局安监科备查。

(二)强化宣传,努力营造良好的安全生产监督检查环境。采取多种形式,充分利用张贴宣传标语、电视、广播、互联网等新媒体,广泛深入地开展安全生产法律法规宣传教育,宣传报道安全生产监督检查活动情况,提高全社会安全生产法制意识;要将安全生产法律法规纳入安全生产法定教育培训内容,突出警示教育和案例教学,进一步提高企业主要负责人、安全管理人员和从业人员的守法意识,特别是生产一线从业人员的守法意识,减少违法违规行为,营造各级重视,全社会关心、支持安全生产监督检查工作的浓厚氛围。

(三)明确工作职责,狠抓安全生产监督检查工作。要严格落实安全生产监督检查工作责任制,按照管行业、业务、生产经营必须管安全,“谁主管,谁负责;谁分管,谁负责”的原则,对区内水利系统的所有生产经营建设单位要做到“监管部门、分管领导、具体监管人员”三落实。建立安全监管责任清单,明确监管职责,细化工作任务,层层落实安全监管责任,将监管责任细分到每一个工作岗位,确保安全生产监督检查工作有人管、有人抓、有人办,取得实效。

附件:1.南川区水务局2018年度安全生产监督检查计划表

2.南川区水务局安全生产监督检查计划表

附件1

南川区水务局2018年度安全生产监督检查计划表

监督检查对象

监督检查内容

监督检查

时间及次数

监督检查

方式

责任科站室

备注

在建重点水利工程(纳入基本建设管理的在建的骨干水源工程、大江大河治理工程、中小河流治理工程等)

1、参建各方安全责任落实情况(1)建设单位:安全机构人员落实及责任制落实情况,牵头成立项目安全领导机构并开展工作情况,安全检查情况,安全技术措施方面备案情况;(2)施工单位:①“三类人员”和特种作业人员持证上岗情况②责任制和培训教育制度,其它安全制度建立和落实情况③安全技术方案、专项施工方案制定审查情况,技术交底情况④定期或专项检查情况⑤现场安全管理特别是危险性较大分部分项工程现场安全管理情况⑥应急救援工作准备情况;(3)监理单位:①监理规划,监理方案制定和落实情况②对施工单位相关人员资格审查,相关技术方案审查情况③安全监理情况④隐患排查整治监理情况。

2、建设项目审批及施工单位资质管理:是否存在建设工程项目未经主管部门审批非法建设,或不具备市场准入条件从事水利工程建设;建设单位任意肢解工程,随意压缩合理工期;施工企业无相关资质或超资质许可范围承揽工程,以及违法分包、转包工程,违规托管、分管、挂靠等情况;

3、 安全生产费用投入及使用:是否存在未按规定标准计提安全生产费用,安全投入经费不足或不能满足安全生产需要等情况;

4、质量安全监督情况:是否存在未按规定办理质量与安全监督手续;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员未经安全生产培训考核合格上岗,特种作业人员无操作证书从事施工活动等情况;

5、安全措施方案等完善和编制:是否存在未按规定编制保证安全施工的措施方案并及时备案;未按规定编制安全技术措施和施工现场临时用电方案;对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程特别是隧洞工程和高边坡、深基坑、爆破作业等工程未编制专项施工方案等情况;

6、安全防护设施及安全教育警示等落实情况;

7、特种设备和危化品的管理和使用:是否存在起重机械、脚手架等未严格执行验收或备案制度,以及安装、使用、拆除程序不符合规定的情形;工程施工中,未按规定运输、存储和使用民用爆炸物品等情况。

元旦、春节、国庆等节假日及汛前,重要时段前夕实施监督检查,每月检查不少于2个工程

按照“四不两直”和双随机的办法,组织行政+专家的检查模式。检查方式采取:

(1)全面检查

与重点抽查相相结合;

(2)明查与暗访相结合;

建管科

遇安全生产专项行动,按专项行动部署开展监督检查,不能以专项行动替代月度检查。

在建其他水利工程(大灌区及高效节罐、病险水库整治、水利移民安置建设、水土保持工程、水资源涵养及河库水系连通工程、水文测验建设工程、防汛抗旱应急工程、乡镇供水工程、农村饮水安全工程等)

元旦、春节、国庆等节假日及汛前,重要时段前夕实施监督检查,每月检查不少于2个工程

按“一岗双责”原则,由水利科、河道与水政水资源科、移民科、水保局、区防办、水文站、水利工程站等科站室对应负责

已成水库工程

1、水库安全运行各项制度建立和落实情况;

2、阀门及启闭设备、应急物料储备及输水和泄洪建筑物运行保养情况;

3、人员值班、教育培训情况;

4、安全观测与巡查是否落实;

5、生活区与工作区域混杂场所是否实行防火分隔,安全出口、疏散通道、疏散指示标志、应急照明设置和灭火器材等的配置是否符合消防安全规定。

(1)元旦、春节、国庆等节假日及汛前,重要时段前夕进行检查。

(2)中型以上水库每年检查比例不少于30%。

(3)每月检查水利工程不少于2处

(3)现场查看与资料查阅相结合;

(4)座谈交流与意见反馈相结合;

(5)督促整改

与“回头看”相结合;

(6)通过“听、

看、问、查、议、评”方式进行检查;

(7)查思想、

查管理、查制度、查现场、查隐患、查整改、查事故处理

水利工程站

河道采砂

1、采砂许可手续是否齐全;

2、采砂现场安全责任和制度落实情况,工作记录、安全记录、安全分析、值班制度是否齐备等;

3、合法砂场是否存在超审批范围或许可总量开采的情况;

4、采砂船舶与《河道采砂许可证》审批船舶是否相符。

重要节假日及重要时段前夕进行检查,每月检查不少于2个采砂点现场。

河道与水政水资源科、水政执法大队

农村水电站

1.     农村水电站安全管理,安全责任制及各项规章制度建立情况和落实情况;

2.     设备运行管理和保养情况;

3.     安全隐患台账,安全隐患整改落实情况;

4.     增效扩容电站建设施工安全管理情况。

,

重要节假日及重要时段及汛期及时进行检查,每月检查监管的水电站不少于4个。

水电中心

水利勘测设计

1、勘测设计单位资质情况;

2、在勘测作业、勘察设计过程中执行安全生产规定、水利技术标准强制性条文和操作流程情况;

3、野外勘察、测量作业安全防护用品配备、制定应急避险方案情况;

4、对聘用的临时工进行安全教育、技能培训和避险知识培训情况;

5、 施工新工艺、新技术、新设备设计推广使用情况。

节假日及重要节假日重要时段及汛前进行检查,每季度检查不少于1次

规划计划站

水文测验

1、水文测验设施设备运行及安全管理制度、安全操作规程建立情况;

2、水文测船定期检查、维修及配备消防救生设备、堵漏器材情况;

3、水文作业穿戴安全防护、救生器具的执行情况;

4、水文作业人员进行安全教育和安全技术培训情况;

5.其他影响安全作业的情况。

重要节假日及汛前进行检查,汛期每月检查不少于2个水文站或实验室。

水文监测管理站

供水企业及农机公司、力原燃料公司。

1、自来水厂安全生产制度制定和落实情况,特别是安监机构、人员及责任制落实情况,相关操作规程制定和学习培训情况;

2、涉及到的危险化学品购买、使用、贮存安全制度建立和落实情况;

3、应急预案及其子预案是否有针对性和可操作性,定期进行预案的演练、总结。

4、消防安全管理,消防制度执行情况及消防栓巡查、整改记录,消防设施与器材配置完好完善。

重要节假日及重要时段前进行检查,每月检查不少于1次。

供水管理科

局机关各科站室及已成水利工程、水利生产经营单位

1、局机关各科站室履行行业监管、属地监管情况;

2、对在建水利工程、已成水利工程、农村水电站、河道

采砂、水文测验、水利勘测设计以及其他水利生产经营单位安全管理情况;

3、执行上级安全监管文件规定落实情况。

4、履行安全生产“党政同责、一岗双责”情况,包括召开安全生产工作会议、研究部署安全生产工作等情况;

5、落实局安全领导小组和局安委会会议要求落实情况;

6、组织开展安全日常检查和重要时段、重要活动安全生产检查情况;

7、 单位日常安全工作开展情况。

每半年检查不少于1次。

局办公室、安监科

附件2

南川区水务局    年   月安全生产监督检查计划表

科室(单位)名称(公章):                                       填报时间:  年   月  日

序号

检查工程

(单位)名称

检查内容

检查重点

带队领导

检查人员

检查方式

备注