索 引 号 008682034/2018-01935 公开主体 大有镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 扶贫/其他公文/全社会 生成日期 2018-3-30
信息名称 重庆市南川区大有镇人民政府关于开展健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知
主 题 词 扶贫,慰问,困难家庭 文  号 (0)0

重庆市南川区大有镇人民政府关于开展健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知

大有府发〔2018〕3号

各村(居)委、镇辖各部门:

为了进一步夯实健康扶贫基层基础,筑牢健康扶贫“最后一公里”,推动健康扶贫责任落实、政策落地,切实解决因病致贫、因病返贫问题,提高群众获得感,根据南川区卫生计生委《关于印发〈健康扶贫冬季暖心服务活动方案〉的通知》(南川卫计发〔2018〕9号)文件要求,结合我镇实际,现将我镇开展健康扶贫冬季暖心服务活动方案通知如下。

一、工作目标

充分利用农村农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,结合“三下乡”和健康扶贫重点工作,组织动员镇村医疗服务人员,走村入户,以因病致贫家庭和患有大病、慢病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。同时各村对因病致贫、因病返贫的贫困户逐户逐人开展走访,宣传健康扶贫政策。

二、活动时间

2017年12月至2018年2月(2018年春节前后)。

三、活动内容

(一)组建基层健康扶贫工作队伍。

1.做好组织动员。各村(社区)要组建健康扶贫工作队(以下简称工作队),由镇卫生院医生,乡村医生、计生专干、村支两委、第一书记、扶贫干部、帮扶工作队等基层扶贫工作力量组成,共同参与健康扶贫冬季暖心服务活动工作。

2.明确工作任务。明确工作队六项主要任务:一是进村入户开展健康扶贫政策宣传。二是全面掌握本地因病致贫返贫和贫困人口患病基本情况。三是为农村贫困人口提供基本公共卫生服务。四是为患有大病贫困人口到定点医院进行集中救治做好对接服务和治后健康管理。五是为患有慢病的贫困人口提供签约服务和慢病管理。六是运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治情况实行动态管理,随时变更新信息和数据。

(二)走访、核对、排查,掌握因病致贫、因病返贫、患病人口的基本状况。

各村入户开展宣传服务时,要对《大有镇建卡贫困户患病人员情况》表进行信息核对,重点核对:

1.患病人员是否准确

2.所患病情是否准确

3.是否有漏统人员。(主要是患重大疾病和长期慢性病的,以及健康状况明显很差的。)

4.根据11月份民主评议的稳定脱贫户,核对脱贫属性是否准确。

(三)进村入户开展健康扶贫政策宣传。各村按要求开展入户宣传,把《南川区健康扶贫医疗救治政策》宣传单上的政策给群众耐心讲解,宣传单每户一张发放到位。

四、加强督促检查,严格落实责任

各村要严格按照工作要求落实各项责任,镇督查组要对各村开展健康扶贫冬季暖心活动工作情况进行监督检查,确保“工作到户、救治到病、数据到人”,坚决杜绝敷衍了事和弄虚作假,并采取切实有效措施,推动冬季暖心服务活动各项措施落到实处。

重庆市南川区大有镇人民政府

2018年2月1日