索 引 号 008682034/2018-02007 公开主体 国家统计局南川调查队 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 统计/统计分析/全社会 生成日期 2018-4-3
信息名称 南川区房地产开发与投资税负增加
主 题 词 产业 文  号 --

南川区房地产开发与投资税负增加

2018年2月,重庆市财税审计工作会贯彻落实国家相关会议精神时就指出:房地产是暴利行业,房地产开发不能算招商引资,只要是房地产企业一律不准给税收优惠政策,也包括金融服务这些银行,哪有办银行也要给税收优惠政策的道理。为进一步了解财税审计工作会对房地产开发与投资的税负变化情况的影响,近日,南川调查队走访了南川区地税局、中国邮政储蓄银行南川支行。调查结果显示:房地产企业税负进一步加重。

一、房地产开发与投资政策全面收紧

《重庆市南川区招商引资优惠政策》(南川府发 〔2013〕 34号)适用范围及条件第一条就指出本政策所指投资项目不包括房地产开发项目。南川区地税局相关负责人指出:房地产开发与投资近几年都没有税收优惠政策,房地产企业的税负反而加重。中国邮政储蓄银行南川支行的有关工作人员反映道:政策收紧的讯号去年就进一步释放,到今年更是得到了集中体现,一是基准利率一手房上浮10%、二手房上浮30%,二是银行对房地产企业不放款。

二、企业税负变化情况

2018年1月南川区实现房地产开发与投资税收收入共1985.9万元,增值税43.8万元,营业税-0.6万元,企业所得税475.5万元,个人增值税92.5万元,房产税34.9万元,印花税30.9万元,资源税0.3万元,城镇土地使用税17.2万元,土地增值税623.7万元,城市维护建设税121万元,契税546.7万元。2018年2月南川区实现房地产开发与投资税收收入共2224万元,增值税29.5万元,营业税0万元,企业所得税171万元,个人增值税126.2万元,房产税35.2万元,印花税17.6万元,资源税0.3万元,城镇土地使用税1.6万元,土地增值税1014万元,城市维护建设税100.5万元,契税728万元。2018年3月南川区实现房地产开发与投资税收收入共2351万元,增值税25.8万元,营业税0万元,企业所得税916.2万元,个人增值税95万元,房产税15万元,印花税23.6万元,资源税0.3万元,城镇土地使用税0.2万元,土地增值税491万元,城市维护建设税124.5万元,契税659.7万元。其中营业税1月负数是因为营改增之后,营业税不再征收,并且包含以前的营业税退税,所以为负数。由下图可见,房地产开发与投资1-3月税收收入呈线性增长。房地产开发与投资税收收入与企业营业收入和经营状况有着直接的联系,同时也离不开税收政策的变化。当前税收政策越来越严,所以税收条件也越来越严,房地产开发与投资1-3月税收收入除与企业营业收入相关外,也与当前从紧的税收政策有紧密联系。

三、对企业的影响

我国现行的房地产税收政策主要涉及项包括增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、印花税、资源税、城镇土地使用税、土地增值税、城市维护建设税、契税。而现行的房地产税收政策十分严厉,企业并不享有优惠条件。严酷的税收政策对房地产企业主要产生了以下影响:

(一)企业税负进一步增加。开发商成本进一步加大,税负增加,面临的生存环境更加残酷。

(二)可调用资金减少。资金流动量相应减少,导致资金运转滞延。

(三)影响到投资者的积极性。严酷的税收政策直接影响了企业的经营利润,导致经营利润的减少,而经营利润的减少,势必影响到企业的可支配收入。在竞争剧烈的房地产行业,势必影响到投资者的积极性。

四、企业合理应对当前税收政策的建议

(一)注重成本控制。在整个房地产企业的发展过程中,包括采购、开发、再到经营销售环节。企业应当注重做好成本预测,规划好计划期间的耗费量,同时在日常经济活动中对各个责任层次成本指标严格加以控制,挖掘企业内部一切潜力,以最小人力、物力和财力来完成既定目标,以适应新的更加严峻的市场环境。

(二)打造品质楼盘。品质楼盘的实施过程,首先在规划设计上就要定位于品质楼盘,然后在建设过程中进行品质把控。在产品设计上,要适应家庭和社区结构的变化,以人为本,创造高品质的居住空间,拓展高质量的服务空间,推动住宅向更高层次发展;在住宅生产中,体现科技、自然、生态、人文的含量,提升住宅产品的价值。

(三)注重合理纳税。对企业自身来讲,要做好的是协调内部环节的联系,与税务机关建立顺畅的沟通关系,掌握纳税工作中的注意事项,并根据自身特点,适时调整经营策略,合理纳税,保证不在纳税环节出现问题,实现企业平稳过渡。