索 引 号 008682034/2018-02009 公开主体 国家统计局南川调查队 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 统计/统计分析/全社会 生成日期 2018-4-3
信息名称 2018年一季度南川规模以下服务业综合经营情况较好
主 题 词 服务业 文  号 --

2018年一季度南川规模以下服务业综合经营情况较好

一季度,国家统计局南川调查队对34家规模以下服务业有效样本进行了问卷调查,调查结果显示:南川区规模以下服务业综合经营状况保持较好发展态势,税收优惠覆盖面广,但市场需求不足、招工难、用工成本,原材料成本上升快等问题仍制约着规下服务业企业的发展。

一、样本企业发展状况 

(一)企业综合经营状况保持较好发展态势。

从规下服务业企业抽样调查问卷结果看,当前南川区规下服务业企业经营运行状况总体良好。企业在回答“本季度综合经营状况”与上季度变动时,91.2%的企业反映本季综合经营状况良好或一般,环比增长18.2个百分点。其中,8.8%的企业综合经营状况良好,82.4%的企业综合经营状况一般。在回答“对下季度本企业经营状况的合理预期”时,14.7%的企业预计下季度本企业经营状况良好,79.4%的企业预计下季度本企业经营状况一般,5.9%的企业预计下季度本企业经营状况不佳。


(二)营业成本略有下降。

问卷调查结果显示,一季度营业成本上升的企业占比为14.7%,环比下降6.9个百分点;持平的企业占比为82.4 %,环比增加6.7个百分点;下降的企业占比为2.9%,环比增加0.2个百分点。不管是从横向看还是纵向看,规模以下服务业企业的营业成本均有一定程度的下降。

(三)税收优惠覆盖面超过八成。

近年来,国家为扶持小微业发展,采取了减免企业税收等优惠政策,进一步减轻了企业的经营负担。问卷调查结果显示,一季度,88.2%的企业表示享受过税收优惠政策。企业在回答“本季各有关部门对贵企业收费比上季”减少的占14.7%,持平的占44.1%,无收费情况的占41.2%。企业在回答“本季企业总体税费负担水平如何”时,2.9%的企业认为总体税费负担水平较重,85.3%的企业认为总体税费负担水平基本合理,11.8%的企业认为总体税费负担水平不重。


二、企业经营发展中存在的主要问题

(一)市场需求不足,制约企业发展。

规模以下服务业企业由于规模比较小,生存环境十分有限,市场需要对企业的影响至关重要。根据一季度调查结果显示,企业在回答“贵企业当前面临的突出问题”时,35.3%的企业反映市场需求不足,市场需求对企业的营业收入变动影响较大。

(二)“招工难”问题依然存在,劳动力成本上升快。

随着经济的不断发展,城镇化进程的不断加快,劳动力需求与日俱增,而规模以下服务业由于缺乏强劲的竞争力,难以留住人才,特别是年轻劳动力,人才流失问题普遍存在。留不住人,加上劳动力成本的上涨,企业用工问题日趋严重。据调查显示,企业在回答“贵企业当前面临的突出问题”时,11.8%的企业反映招工难,47.1%的企业反映用工成本上升快。企业在回答“企业招聘员工难易程度 ”时,8.8%的企业反映招工难。由此可见,“招工难”问题亟需解决。

(三)原材料成本上升快,挤占企业盈利空间。

近年来,规模以下服务业企业受困于原材料价格和劳动力成本的上升,导致企业营业成本上升,挤占了企业盈利空间,生存压力加大。据调查显示,企业在回答“贵企业当前面临的突出问题”时,23.5%的企业反映原材料成本上升快。

三、对策建议

(一)扩宽发展空间,优化企业发展环境。南川毗邻重庆主城,具有优越的地理环境,政府及有关部门可以利用自身获取的信息,帮助企业寻找新的市场切入点,营造良好发展环境。在政策层面进一步加大扶持力度,在融资贷款、税收减负、基础设施建设及服务等方面给予更多更大的扶持,进一步优化企业的发展环境。

(二)加大公共服务力度,促进信息资源共享。推动电子商务平台的建立,实现企业信息网络化管理,通过平台及时更新反映企业用工招工、资金需求、产品销售等情况,促进企业资源信息共享,提高资源使用效率,帮助企业解决融资单一、招工难等问题,促进企业实现健康可持续发展。

(三)加大企业自主创新力度,不断增强企业竞争力。创新是企业发展的不竭动力,规模以下服务业企业要继续稳定健康发展,在合理控制企业经营成本的基础上,还应从自身出发,通过科技、创新等方式优化发展,降低对原材料的过度依赖,从提高产品品质上下功夫,加大技术创新的投入,使企业在自我创新中得到进一步发展,不断增强企业竞争力。