索 引 号 008682034/2018-02066 公开主体 区政府办 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 社会保障/工作动态/全社会 生成日期 2018-4-8
信息名称 我区实施“大病集中救治”利群众
主 题 词 医疗救助 文  号 --

我区实施“大病集中救治”利群众

为推进精准实施健康扶贫工程,落实脱贫攻坚战略部署,将“大病集中救治”落到实处,帮助农村贫困人口大病得到救治,切实减轻贫困患者负担。

一是确定定点医院。开展农村贫困人口大病专项救治,对患有大病的农村贫困人口实行集中救治。按照“保证质量、方便患者、管理规范”原则,确定区人民医院为大病集中救治定点医院。定点医院建立9种大病专家组,开展各种疾病的医疗救治和医疗质量控制工作。

二是确定诊疗方案。定点医院根据相关诊疗指南规范和临床路径,结合我区实际,按照“保基本,兜底线”的原则,进一步细化诊疗措施,制定个性化的诊疗方案和临床路径,组织开展各种疾病的医疗救助和医疗质量控制工作。优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,严格控制费用。进一步优化诊疗流程、缩短等候时间,为农村贫困家庭大病患者开通就医绿色通道。

三是组织医疗救治。成立专项领导小组,组织开展大病救治工作,建立疑难和重症病例的会诊、转诊机制,充分利用对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、远程会诊等方式做好救治工作。

四是落实救治费用。严格按照上级相关文件规定,经基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险、疾病应急救助、扶贫济困医疗基金等经费报销外,大病患者自付实际医疗费用控制在15%以内,由农村贫困人口大病救治基金解决,切实减轻贫困患者负担。