索 引 号 008682034/2018-02163 公开主体 区司法局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 司法/工作动态/全社会 生成日期 2018-4-11
信息名称 区司法局强化法治保障服务乡村振兴战略
主 题 词 政法,法律援助 文  号 --

区司法局强化法治保障服务乡村振兴战略

一是助力平安乡村建设。加强乡镇调解会为主导、村(居)行业调委会为基础、调解员为触角的多层次、宽领域调解组织网络建设,不断深化司法所片区联动、重大矛盾调解联调、“互联网+人民调解”制度,着力提升调解效能,全年针对农村等常见各种矛盾纠纷开展排查1047次,共预防纠纷538件,化解纠纷2821起,调解成功率达99.5%。

二是助力法治乡村建设。全面实施乡镇(街道)“五个一”法治文化创建,在各村广泛设立法律图书角、法治宣传栏,建设法治示范大院,搭建村民学法平台。深入开展“千万市民学法律”活动,深度参与“三下乡”、“尊法守法携手筑梦”、等农民和农民工专题法治宣传12次,开展街头宣传、院坝宣传和入户宣传36次,宣传普及人数达22万人次。

三是助力富强乡村建设。覆盖乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室建设,全面落实“一村居一法律顾问”,不断深化“法治扶贫”,积极为农村经济发展做好法律参谋。司法行政法律服务网络开展土地流转、征地拆迁、环境保护等乡村热点问题专项法律服务引导200人次,办理涉农法律援助案件632件,避免或挽回经济损失587.7万元。