索 引 号 008682034/2018-02232 公开主体 区教委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 教育/其他公文/全社会 生成日期 2018-4-16
信息名称 重庆市南川区教育委员会关于推进学生全员参与体育、艺术活动的通知
主 题 词 学生,教育 文  号 (0)0

重庆市南川区教育委员会关于推进学生全员参与体育、艺术活动的通知

各中小学、学区、直属事业单位:

为贯彻国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)精神,落实区委教育工委、区教委《关于印发2018年南川区教育工作要点的通知》(南川教工委〔2018〕1号)要求,树立“育人为本、健康第一”的理念,决定在全区各中小学开展学生全员参与体育、艺术活动(简称“两大全员活动”)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

促进学生基本养成体育锻炼习惯,运动技能和体质健康水平明显提升,养成一两项艺术爱好。全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,志向远大、心灵美好,学习努力、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。

二、活动原则

学校“两大全员活动”坚持“育人为本、整体推动、全员参与”以及“因地制宜、突出特色、务求实效”的原则

三、工作目标

学校每年举办一次全体学生参与的运动会(体育节)、艺术节,让每个学生都享有展示特长和才华的机会,形成“校校有活动、人人都参加”的局面。并以此带动学校体育艺术教育发展,让体育艺术活动成为校园文化建设和特色发展的重要标志,成为展示学校教育教学成果的重要手段。

四、重点工作

(一)制定“两大全员活动”工作方案。各校要结合本地本校体育艺术资源制定活动方案并逐步完善,要面向全体学生提供丰富多彩的体育艺术实践活动,加强趣味体育、武术以及戏曲、书法、剪纸等中华优秀传统文化艺术项目和合唱、校园集体舞、班级器乐、儿童歌舞剧等群体性活动开展,并引导和组织发动学生人人参与,使他们从中受到熏陶和教育,促进其德智体美全面和谐发展。

(二)开发体育、艺术教育资源。学校要根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,坚持向真、向善、向美、向上的校园文化艺术特质,充分利用社会体育艺术社团机构的资源优势,积极开发符合学生认知水平和身心特点,具有时代特征、校园特色和学生特点的体育艺术形式、师资、校本课程、数字资源等。

(三)开展丰富多彩的展示活动。各校通过“两大全员活动”带动班级、年级、社团等群体组织开展多种形式展示活动。要让每个学生成为“两大全员活动”的受益者;展示活动要与5月艺术活动月、10月体育活动月、家长开放日、节庆活动等相结合,营造充满朝气的校园文化氛围。

(四)打造“两大全员活动”品牌。各校要在开展“两大全员活动”的基础上,结合学校校园文化、办学理念等重点打造1至2个品牌项目,要抓好品牌项目长远规划和人才梯队培养,结合品牌项目开展教学研究,总结推广经验,丰富品牌项目标识、名称等载体。鼓励有条件的学校组建校园合唱团、乐团、运动队等。

(五)加强“两大全员活动”宣传。学校要广泛邀请家长、社区群众观摩校园“两大全员活动”,要充分发挥新闻媒体、互联网、公众号、家长群的作用开展宣传,扩大家长、社会知晓度影响力。

(六)切实做好安全保障。学校要制定“两大全员活动”相应阶段和有关活动的安全工作预案,落实安全工作措施,确保活动安全,顺利实施。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各学校要将“两大全员活动”作为推进素质教育的一项重要任务摆在突出位置,纳入学校重要议事日程,要结合实际制定具体的实施方案,切实抓出成效。

(二)加强师资队伍建设。加大体育、艺术师资招聘力度,加强学校体育、艺术教师培训,引进社会文、体社团进校园,邀请专家开设专题讲座。

(三)强化考核督导。学校要将学生参加“两大全员活动”纳入学生体育艺术素质测评的内容。区教委将学校“两大全员活动”情况纳入学校体育、艺术工作评估,并开展体育、艺术专项督查,将“两大全员活动”开展情况及效果纳入学校年度综合目标考核。

附件:南川区学校“两大全员活动”考核细则(试行)

重庆市南川区教育委员会

2018年4月12日    

(此件公开发布)

附件:南川教函〔2018〕75号关于推进学生全员参与体育、艺术活动的通知(含附件).doc