索 引 号 008682034/2018-02240 公开主体 区教委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 教育/其他公文/全社会 生成日期 2018-4-16
信息名称 重庆市南川区教育委员会关于构建区域一体化德育体系的实施意见
主 题 词 教育 文  号 (0)0

重庆市南川区教育委员会关于构建区域一体化德育体系的实施意见

各学校、学区、直属事业单位,区教育基金会,机关各科室:

为全面贯彻党的教育方针、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,有效落实立德树人根本任务,立足抓基础、抓常规、抓常态,增强德育工作的实效性,结合我区实际,现就构建区域一体化德育体系提出如下意见。

一、实施背景

(一)新思想开启新征程。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(中办发〔2017〕46 号),教育部颁布《中小学德育工作指南》(教基〔2017〕8 号)和《中小学生守则》(2015年修订),市教委《关于实施义务教育质量提升行动计划的通知》(渝教基发〔2017〕28号)等文件,强调针对不同年龄段学生,科学定位德育目标,合理设计德育内容、途径、方法,构建以社会主义核心价值观为引领的中小学一体化德育体系,建立健全落实立德树人根本任务的机制体制,提高教育教学质量。

(二)新征程实现新作为。

目前,全区中小学德育体系正在完善,德育研究氛围不浓厚,区域德育品牌尚未建成,区域德育影响力尚需提高。为此,根据市教委实施义务教育质量提升行动计划,系统推进“德育品牌项目创建工程”总体部署,培育方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展、辨识度和影响力强的学校德育精品课程和区域德育品牌是我区德育工作的一直追求。

二、实施目标

聚焦立德树人,发展学生核心素养,开发实施学校德育精品课程,创建区域德育品牌,提升我区中小学德育工作水平,提高区域德育工作在市内的影响力,开创区域德育工作新局面。

各学校重点围绕《南川区中小学德育精品课程规划一览表》(附件2,以下简称《规划一览表》)中“八为”德育课程即“我为祖国骄傲”“我为集体添彩”等八个德育课程,开发并实施符合学校实际的德育精品课程,让学生自觉践行“四有”言行即“口中有德、眼中有人、心中有爱、行中有善”,扣好人生第一粒扣子。通过三年努力,力争各学校德育课程建设实现“一校一品”,形成在全市有一定影响力的“四有八为”区域德育品牌,并创建成全国未成年人思想道德建设工作先进区。

三、实施原则

(一)尊重规律原则。学校德育精品课程开发必须兼顾区域德育品牌创建与学校实际、顶层设计与同步推进、课程规划与活动开展、条件保障与创新创造、局部推进与整体规划等问题的处理。

(二)协同配合原则。各校要结合实际,全面把握和分析学校条件、德育队伍、资源整合等问题,建立有效的制度和机制,有的放矢开发学校德育精品课程。

(三)循序渐进原则。德育精品课程的开发与实施需要一个较长的过程,不求表面之功和轰动效应,力求潜移默化和浸润感召。

(四)科研引领原则。充分发挥德育科研的引领作用,做好德育精品课程的校本规划和实施。区教科所要用德育课题研究孵化区域德育品牌。

(五)常态开展原则。学校要建立和完善德育常规制度,形成稳定、持续、常态开展的德育工作体系。

四、实施重点

(一)全力完善一个德育体系。各学校在理解并落实好《中小学德育工作指南》的同时,结合“四有”目标,构建完善以社会主义核心价值观为引领的符合学校实际的德育工作体系,把握德育工作核心内容,推动德育工作落小、落实。

(二)全面实施八为德育课程。各学校依据《规划一览表》提出的“我为祖国骄傲”“我为集体添彩”“我为家庭尽孝”“我为自己鼓掌”“我为生命负责”“我为学习加油”“我为规则点赞”“我为社会服务”等八个课程项目,依托学校课改办,结合校情、学情,因时、因地、因年段开发实施好课程内容,做好课程保障及评价。

(三)全程开发一门精品课程。各学校在全面实施“八为”德育课程中,坚持开放创新,深化理论研究,优化实践操作,注重成果提炼,顶层设计与基层实施同步,过程与成效兼顾,利用三年左右时间,开发出一门有辨识度和影响力的德育精品课程,力求“一校一品”。

五、实施步骤

(一)谋划准备,启动创建。全区各中小学参照本意见及《南川区中小学德育精品课程规划一览表》(附件2)的要求,制定学校德育精品课程开发实施方案,并于2018年4月底前按照《南川区中小学德育精品课程申报表》(附件1)做好申报工作。

(二)全面实施,强势推进。各学校全面务实规划 “八为”德育课程,开发实施学校德育精品课程,做好过程材料的收集整理工作,并在每年5月中旬将工作推进信息的电子文档报送到区教委基教科邮箱(ncjwjjk@126.com)。

(三)阶段评估,改进完善。各学校在每年12月末总结本校德育精品课程建设情况,提炼本校活动亮点和问题,及时布署下阶段德育工作,并将上述材料的纸质文档(加盖单位公章)报送到区教委基教科,电子文档传送到区教委基教科邮箱(ncjwjjk@126.com)。

(四)优化课程,巡礼展示。结合课改实验示范区创建,依据全区德育精品课程年度建设情况,优化课程,适时进行德育精品课程展示,并适时向区内外媒体宣传推送。

(五)树立品牌,持续建设。2020年,提炼并集结区域德育建设经验合成果,形成富有辨识度和影响力的区域德育品牌。

六、实施要求

(一)统一思想,提高认识。各校各单位要对德育工作的性质、作用和保障认识到位。德育精品课程开发实施和德育品牌创建是全面贯彻党的十九大精神、全面落实立德树人根本任务、全面推进我区未成年人思想道德建设、全面提升教育质量的重要之举,各中小学校书记、校长要亲自抓亲自创,务必配齐配强德育管理干部,做好班主任的培养选用和能力提升工作。

(二)多方协作,形成合力。各学校要主动联系相关部门、社区、专家、家长,争取社会各界的支持,确保活动实施的一致性、连贯性,形成齐抓共管的合力。

(三)整合资源,创新推进。各学校要充分整合和利用学校现有的教育资源,结合全国文明城区创建工作,创新形式,丰富内容,提高成效,培育学校德育特色品牌。

(四)加强督导,完善考评。区教委定期对学校进行指导督查,其结果将作为学校综合目标考核未成年人思想道德建设指标的唯一依据。有计划有推进路线有效全面实施品牌创建工作获得基础分,创建做法或经验在区内或者市级交流另行加分,创建情况与德育工作先进集体或德育类先进个人评选表彰指标挂钩。各中小学校要将德育精品课程开发实施和德育品牌创建工作纳入德育干部和班主任、团队干部的绩效考评、评优评职、教师招考的重要内容,并纳入学生综合素质评价的指标体系。同时要抓好实施创建活动的档案整理、经验提炼和成果收集等工作。

附件:1.南川区中小学德育精品课程申报表

      2.南川区中小学德育精品课程规划一览表

重庆市南川区教育委员会

2018年4月12日    

(此件公开发布)

附件:南川教发〔2018〕10号关于构建区域一体化德育体系的实施意见.doc