索 引 号 008682034/2018-02253 公开主体 区审计局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 审计/政策解读/行政机关 生成日期 2018-4-17
信息名称 我区出台鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则
主 题 词 审计 文  号 --

我区出台鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则

近日,区政府采纳审计建议,责成区环保局、财政局、公安局、商务局等单位联合印发了《重庆市南川区鼓励黄标车提前淘汰奖励补贴实施细则》,为减少黄标车排气污染,促使黄标车加快淘汰更新,改善大气环境质量,确保全区顺利完成黄标车提前淘汰任务提供了制度保障。

区审计局在去年开展的重大政策落实跟踪审计中,重点关注了全区黄标车提前淘汰奖励补贴资金使用管理情况,发现全区淘汰黄标车工作进展缓慢、公告牌证措施被限制、正常检验黄标车比率较高、无财政补助资金支持等问题。对此,南川区审计局提出了相关单位和部门应切实采取有效措施,确保年度目标任务顺利完成的审计建议。

南川区政府高度重视审计结果,积极采纳审计建议,责成南川区有关部门出台了上述实施细则。细则对“黄标车”进行了定义,明确“黄标车”提前淘汰奖励补贴资金由南川区财政按全区黄标车提前淘汰补贴标准安排补贴资金。

细则要求,区财政局负责筹措财政补贴资金,并按区环保局审核汇总的财政补贴资金计划,将资金拨付到区环保局。区环保局牵头负责我区“黄标车”提前淘汰奖励补贴工作,负责查验车辆的环保标志、审核是否属于提前淘汰的黄标车,负责审核车辆补助标准,负责补助资金的发放。区商务局负责审核《报废汽车回收证明》的真实性和有效性。区车管部门负责办理“黄标车”提前淘汰报废注销登记业务,并出具《机动车注销证明》。

细则明确,区财政局、区环保局、区商务局应按照各自职责加强对“黄标车”提前淘汰工作的跟踪检查和监督管理。区级相关部门应在各自职责范围内做好“黄标车”提前淘汰工作,确保资金安全、及时发放。

细则指出,对买卖、伪造、变造《报废汽车回收证明》,有关部门要依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)进行处理。对挪用、骗取补贴资金的单位和个人,有关部门要依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及其他有关法规进行处理。

细则强调,报废汽车回收拆解企业有违反有关规定,或不履行有关义务的,区商务局要依据其情节轻重,采取公告违规企业行为、从承担“黄标车”提前淘汰车辆回收工作企业名单剔除、收回或暂停发给《报废汽车回收证明》、取消回收拆解资格等措施进行处理。

此外,该实施细则还对黄标车的补贴期限和标准以及补贴资金申请、审核和发放的程序予以了明确。