索 引 号 008682034/2018-02488 公开主体 区政府办 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 城乡建设(城乡管理)/公告公示/全社会 生成日期 2018-4-28
信息名称 “向违法建筑宣战”倡议书
主 题 词 城乡建设,建设规划 文  号 --

“向违法建筑宣战”倡议书

尊敬的广大市民朋友们:

开展违法建筑治理行动是党中央、重庆市委市政府和南川区委区政府的重大决策部署,是维护城市规划建设管理法律法规严肃性、改善城乡人居环境的重大举措。去年以来,我区违法建筑治理取得了显著成果。2018年,区委、区政府将以更大决心、更严标准、更实举措,深入推进违法建筑治理工作,重点开展城市住宅小区违法建设、项目建设区域等治理专项行动。为此,区违法建筑工作指挥部向广大市民发出如下倡议:

一、党员干部带头整改违法建设。治理违法建设关键看党员干部。各级党政机关、国有企事业单位要主动带头自查自纠,确保本单位零违建、零新增。各级党员干部特别是领导干部、“两代表一委员”要率先示范,以身作则,不折不扣地执行双向申报制度,带头自行拆除违法建设,形成引领示范作用。

二、全力支持配合违法建设治理行动。治理违法建设是全区人民义不容辞的责任,全区人民要迅速行动起来,向违法建设“宣战”。要以家庭为单位向所在乡镇、街道、认真申报,积极支持配合工作机构和人员入户调查勘验,主动拆除违法建设。

三、自觉抵制违法建设行为。广大市民要增强法律意识,自觉学法、知法、守法,坚决抵制任何违法建设行为,自觉做到不建设、不承租、不使用、不购买违法建筑。有关单位、个人不为违法建设提供水、电、气等便利条件,不支持不怂恿违法建筑施工,不为违法建筑办理规划、施工、不动产登记等手续,让违法建筑无滋生土壤,无遁身之处。

四、积极举报违法建筑行为。广大市民要切实认识到违法建筑的危害,对于各类已经存在的、正在建设的或者“治后回潮”的各种违法建筑行为,要积极向乡镇、街道治违机构举报,维护社会公平正义和广大人民群众的合法权益,形成全社会“向违法建设宣战”的浓厚氛围。

五、为违法建设治理建言献策。人民城市人民管,管好城市为人民。恳请广大市民对我区的违法建筑治理行动多关心、多支持,对控新治旧、腾空土地利用、防止违建复建等方面积极建言献策,我们将集思广益,充分倾听采纳广大市民的意见建议,共同建设美丽文明城市。


南川区违法建筑整治工作指挥部

2018年4月18日