索 引 号 008682034/2018-02523 公开主体 区政府办 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 教育/政策解读/全社会 生成日期 2018-5-2
信息名称 我区设立5个教育督导责任区、配备29名专职责任督学
主 题 词 教育 文  号 --

我区设立5个教育督导责任区、配备29名专职责任督学

解读重庆市南川区教育委员会关于撤销片区教育管理中心并成立学区和教育督导责任区的通知。你如果留心就会发现,如今我区每一所中小学、幼儿园门口都悬挂着一块“督导公示牌”,上面有照片、姓名、联络方式、督导事项。家长有问题可以随时向督学反映,学校有难题可以随时找督学商议。责任督学就像“片警”一样,着力解决教育治理的“最后一公里”问题,成为助推教育改革发展的重要抓手。

今年,我区整合优化设立5个教育督导责任区,为67所中小学和67所幼儿园配备了29名专职督学,构建“一环四射”的教育督导责任区格局,教育督导实现了“从无到有”“从有到优”的跨越式发展。

多方联动,架起政府、学校、社会之间的“连心桥”

隆化七小南极校区师生上下学必经之路有个涵洞,存在安全隐患,家长向学校责任督学黄毅反映了这个情况。黄毅立即与南城街道办事处沟通,并于4月23日下午现场办公,就处理意见达成共识。

责任督学要发挥实实在在的作用,就必须聚焦社会关注的热点难点问题,以学生、家长、社会的满意度为出发点和落脚点。“督学电话就是反映问题的‘教育热线电话’,家长有意见,第一时间就会找督学。”三泉镇中心校相关负责人介绍,“比如我们学校校门口摆摊设点的情况非常突出,造成学生上下学十分拥堵。责任督学知道这个情况后,快速形成督导意见反映到镇政府,让这个问题很快得到解决。责任督学到底负不负责、能不能起到作用,大家都看在眼里、记在心上。”

“哪里有教育问题,哪里就有教育督导。”区教育督导中心副主任徐德刚表示,责任督学监督学校政策落实情况,搜集反映社情民意,提出意见建议,有效延伸了政府和教育行政部门的管理视角和触角,成为强化教育监管的“千里眼”、反映学校情况的“顺风耳”、推进工作落实的好帮手。

建章立制,组建高素质、专业化督学队伍

4月24日,教育督导第二责任区开展经常性督导观摩活动,文凤小学责任督学杨红梅进行了现场展示。

一支高素质、科学化、专业化的督学队伍是做好挂牌督导工作的关键。要助力教育内涵发展、提升教育教学质量,责任督学就要将“诊”问题、“督”规范、“教”方法、“导”方向有机结合,为学校发展把脉诊疗、出谋划策。

徐德刚介绍,督导责任区优化后,进一步严格按督学聘任条件,在校级后备干部、校级干部轮岗人员和现有优秀责任督学中遴选素质优良、业务精湛、经验丰富的老中青“三结合”的督学,组建了一支学科、专业、职称、年龄结构更加合理的责任督学队伍。“29名责任督学均是中级职称以上,高级职称达50%以上,平均年龄不足50岁,基本覆盖中小学课程类别和学校管理领域,年龄、性别、职称、专业结构合理。”

同时,采取集中培训与个人自学相结合、专家讲座与现场实训相结合、交叉观摩与外出学习相结合等灵活多样的形式,多渠道培训督学,提高培训实效。同时,通过首席督学的引领示范,促进责任督学快速成长并向专业化发展。区、责任区还通过督学论坛、案例交流等方式互学共进多次,不断提升责任督学的理论水平和实践能力。

为提升督学实效,我区还建立责任督学聘任与退出机制,实行责任督学任期聘任制和交流轮换制度,对责任督学的责任学校每3年进行一次调整,有力保障了挂牌督导工作的高效实施,确保挂牌督导工作可持续推进。

深挖细耕,推动教育优质均衡发展

监督办学行为、指导学校办学,这是教育督导责任区的重要职能。徐德刚介绍,一方面,责任督学作为落实教育监管的“第三只眼”,承担着指导学校办学,全面提升教育质量,提高办学水平,全面推进教育优质均衡发展。另一方面,责任督学还需走进学校、走进课堂、贴近师生,通过听课评课、师生访谈、实地调查、专题研讨等方式,对学校教育教学工作进行全方位监督,及时纠正学校不规范的办学行为。

“责任督学对学校几年的引领指导,对全区各所学校校园文化提升、办学特色的彰显具有很明显的推动作用。”徐德刚介绍,责任督学深入学校、社区广泛调研,指导学校挖掘文化内涵、提炼办学理念、厘清办学思路,有效推进学校自主发展、内涵发展、特色发展。

“2014年春,由于缺乏幼儿园课程建设的理论支撑、实践借鉴,我们的课程方案编制举步维艰。”区示范幼儿园园长鲜文俊说,责任督学知道后,和学校老师同学习、共研讨,积极协调区教科所引进教育部、华东师大课程专家对该园专题指导。“有了专家的高位引领和督学的悉心指导,我们从《3~6岁儿童学习与发展指南》中五大领域的发展目标入手,结合我园传统特色,提炼了‘发现100,点亮100’的办园理念,打造出‘悦生活’‘悦动’‘悦读’‘悦美’‘悦享’‘悦选’六类开放式的特色‘悦课程’园本课程体系。”

徐德刚表示,下一步,将进一步完善教育督导管理系统,不断创新督导方式、丰富督导内容、推动督导工作信息化,以补短板、强弱项、兜底线为主线加强督导,推动全区教育优质均衡发展