索 引 号 008682034/2018-02556 公开主体 区政府办 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 能源/工作动态/全社会 生成日期 2018-5-3
信息名称 我区页岩气项目突破常压开采难题
主 题 词 勘探,新能源 文  号 --

我区页岩气项目突破常压开采难题

页岩气分布在地底深处,地层压力越大越容易富集、产气量也越高。而对于常压页岩气而言,其分布广、区域大,但是难以获得经济效益。中国石化华东油气分公司南川页岩气项目部通过压裂工艺技术的创新和优化,该项目部率先在常压页岩气开采领域取得突破,让宝贵的油气资源得到高效利用。

南川页岩气项目部隆页2井属于常压页岩气井,相对高压页岩气井,它的产气量较低。不过,现在这口井的产量达到了每天近10万方,相较于早期同类型井每天2万~3万方的产气量,有了极大提高,接近了优质高产页岩气井的产气水平。这种改变,源于页岩气开发团队对压裂工艺技术孜孜不倦的探索和创新优化:在该井采用桥塞分段和投球暂堵转向相结合的方式对储层进行大规模水力加砂压裂,实现了平均每段加砂近130方、最高单段加砂206.8方的国内最高纪录,为该井高产稳产奠定了基础。

该工艺技术的实现,关键就在于一种叫做可溶暂堵球的特殊材料。这种特殊材料是由高分子材料、镁铝等金属粉末聚合在一起制作而成,具有在地下高温高压条件下会自动分解的特性,同时它还可以根据工艺的需要做成不同的尺寸。技术人员将可溶暂堵球加入了压裂工艺流程中,通过不断优化,形成了一套适用于常压页岩气的压裂改造技术。

这一技术创新能让常压页岩气井的产量提高数倍以上,对常压页岩气整体勘探开发具有重大意义。