索 引 号 008682034/2018-02626 公开主体 区政府办 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 奖补/资金分配/全社会 生成日期 2018-5-7
信息名称 我区474人获“民政惠民济困保”理赔72万元
主 题 词 城乡低保,救济 文  号 --

我区474人获“民政惠民济困保”理赔72万元

截至4月底,我区“民政惠民济困保”参保总人数为23775人,474人获得理赔金72.4万余元。

去年11月我区启动实施了“民政惠民济困保”项目。民政惠民济困保”项目是在现有社会救助方式的基础上,面向重点民政救助对象和优抚对象推出的一款综合商业保险。参保对象为低保对象、特困人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)等四类城乡困难群众,每月实行动态批增。作为一项惠民政策,“民政惠民济困保”参保费用由重庆市财政全额出资,参保标准为每人每年100元。“民政惠民济困保”保障范围包含意外伤害、大病补充、疾病身故、学生重大疾病、困难人群升学补助金等5大类。该保险理赔方式分为集中理赔和非集中理赔,其中大病补充保险和升学补助金属于集中理赔,不需要参保对象提供资料,其余险种均为非集中理赔,需要参保对象提交相关资料到户口所在地民政办,然后由保险公司经过比对后进行理赔。