索 引 号 008682034/2018-02679 公开主体 区司法局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 法制/政策解读/全社会 生成日期 2018-5-9
信息名称 以案释法:有义务抚养捐精所生的孩子吗?
主 题 词 法制 文  号 --

以案释法:有义务抚养捐精所生的孩子吗?

【案情】随着现代医学技术的发展,捐精现象也普遍起来,借精生子给广大不孕不育者带来了福音。小刘怀着公益之心捐献了精子,没想到好事变坏事,这阵子深受其扰,一名自称是受其捐精所生小孩要求支付抚养费,小刘不知怎么办,遂拨打12348公共法律服务热线平台咨询。 

【释法】针对小刘的问题,南川法律援助中心的工作人员作出了相应的解释: 

一、我国民事法领域目前没有关于通过实施人类辅助生殖技术孕育子女亲子关系认定的专门立法。但最高人民法院《关于夫妻离婚后人工受精所生子女的法律地位如何确定的复函》指出:“在夫妻关系存续期间,双方一致同意进行人工受精所生子女应视为夫妻双方的婚生子女,父母子女之间权利义务适用《婚姻法》的有关规定。”因此,只有养孩子的父母有抚养权。小刘虽然和小孩有血缘关系,但只是生物学上孩子的父亲,不是法律上孩子的父亲,不应该承担抚养义务。 

二、根据《人类精子库管理办法》和《人类辅助生殖技术管理办法》相关规定,捐精者的服务对象是不确定的,含有公益成分,其提供的精子是通过精子库给不孕不育的夫妻使用,严格遵循辅助生殖互盲原则和保密原则。在这种情况下,捐精者也不应当对非丈夫精源辅助生殖所生子女承担抚养义务。 

【说法】合法捐精可以推动生养,但是也催生了地下捐精。地下捐精不同于医院的严格程序,“捐精者”身体状况往往是不透明的,有的甚至会隐瞒自己真实的健康信息,女方可能会不幸感染疾病,从而影响胎儿正常发育。且地下捐精没有约束制度,一个供精者的精子可能为很多受精人使用,这些子代进行婚配的可能性要远远高于正规医疗机构人工授精所生子代,从而引发家庭伦理混乱、代际关系错位等问题。如果公民有捐精意愿,建议到经卫生部批准的医疗机构捐献,精子的采集和提供都有严格的程序,而且双方是“互盲”的,个人隐私受到严格保密,不会对捐精者的生活造成困扰。