索 引 号 008682034/2018-02702 公开主体 西城街道 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 扶贫/规划/全社会 生成日期 2018-5-10
信息名称 西城街道四举措扎实推进脱贫攻坚
主 题 词 扶贫 文  号 --

西城街道四举措扎实推进脱贫攻坚

一是始终把脱贫攻坚作为“一字号”任务,凝聚起上下齐抓共管的责任意识。街道把脱贫攻坚确立为“书记工程”、“一把手工程”,建立起街道、辖区帮扶部门、社区(村)党政主要负责人为“第一责任人”的责任机制,组建街道机关干部、对口帮扶单位、社区(村)干部“一对一”对口扶贫帮扶机制,优化调整贫困村会峰村“第一书记”和驻村工作队对口帮扶机制,确保街道上下各级干部人人肩上有责任、个个身上有任务,确保每个贫困村都有驻村工作队、每户贫困户都有干部帮扶,较好地解决了“谁帮扶”的问题,特别是选派的贫困村会峰村“第一书记”,在脱贫攻坚战线上发挥了主力军作用。

二是始终在“精准识别”下功夫,坚持脱贫攻坚基础性工作做实做细。自开展脱贫攻坚工作以来,街道启动对脱贫攻坚对象入户调查和精准识别工作,先后5次组织开展集中排查摸底,严格按照“一不愁三保障”要求,实施“放心类、关注类、不放心类”三类分类管理,准确把控脱贫攻坚帮扶对象情况,有效解决了“帮扶谁”的问题。

三是始终确保脱贫对象政策“应享尽享”,确保每个贫困家庭脱贫政策全覆盖。街道根据贫困户和贫困人口的实际需求,以乡(镇)、村和扶贫工作队为主体,按照因人因户、因类因村施策的要求,做到项目到村、政策到户、滴灌到人。对具备劳动能力的一般贫困人口,主要是通过扶持发展产业、帮助转移就业、实施技能培训脱贫;缺乏劳动力或特殊因病致贫、因缺劳致贫、因学致贫等,主要通过低保兜底、帮扶产业发展、帮助专业就业和教育扶助等方式脱贫;对于住房条件恶劣、生活环境较差的偏远居民户,主要采取CD级危房改建、集中居民点搬迁等脱贫,确保实现了全覆盖,不落下任何一个贫困家庭,较好地解决了“如何帮”的问题。

四是始终致力探索脱贫“新路”,不断创新扶贫脱贫的工作机制。为解决好督查监管不力的问题,街道每年年底组织专人走访调研,通过随机电话询问、入户走访、检查文档资料等形式,现场查阅脱贫攻坚相关资料,检验脱贫攻坚成果,并对结果予以通报,压实责任压力,推动工作落实。积极推进金融+扶贫项目,推进贫困户申报创业就业贴息贷款,仅2017年申报脱贫攻坚贴息贷款达355万元,位居全区第二。申报实施会峰村壮大集体经济组织项目,始终紧扣老盐菜基地建设,持续壮大村集体“造血”功能。

截止2018年4月,辖区国家扶贫管理系统内有建卡贫困户319户,贫困人口1032人。其中:未脱贫户67户212人,巩固脱贫户(已脱贫,享受政策)252户820人。