索 引 号 008682034/2018-02705 公开主体 古花镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 国民经济发展规划、计划/计划、发展目标/全社会 生成日期 2018-5-10
信息名称 古花镇2018年乡村振兴战略计划
主 题 词 政府信息公开 文  号 --

古花镇2018年乡村振兴战略计划

(一)以规划作统领。一是建议由区旅发委牵头,针对环金佛山旅游统一做一个《南部乡镇旅游发展规划》。二是我镇要进一步修订完善镇《总体规划》,并在规划局、旅发委的指导下将《南部乡镇旅游发展规划》融入到镇《总体规划》中,包括特色产业、基础建设、景点打造、农房风貌、文化挖掘等各方面。

(二)发展特色产业。针对古花海拔高差大的特点,我镇拟建设三个产业带,即:在海拔900米以上的地区重点发展避暑休闲产业,在海拔700-900米的中山地区重点发展中药材、茶叶、畜禽养殖等特色种养业,平坝地区重点在三条射线(至大有、至道真、至合溪)沿线发展特色水产、花卉、蔬菜等观光休闲农业。

(三)优先发展交通。一是积极争取“万正”高速公路过境古花,争取新建“金佛山环线”高速公路(大有经庆元、古花接“万正”高速)。二是全面完成大有(经庆元、古花)至合溪公路升级改造,沿线配套建设服务区。三是加快村社公路建设,原则上农业社和大院落都要通硬化路(路幅宽根据需要确定)。同时,建设必要的产业路、步游道和便民路,满足休闲、观光、体验等各类需要。四要统筹考虑停车场建设、露营场地建设、加油站、充电桩等配套建设。

(四)重点打造集镇。一是干净整洁是第一位,环卫保洁要优先做好。二是基础设施要完善,要新建一些山货市场、宾馆、商场、特色餐饮、文化娱乐场所、健身场所、电商平台等,满足旅游要素和城镇功能需要。三是打造部分旅游节点和特色文化,留住过往游客的记忆。

(五)加强农村环境建设。一是农房风貌建设。农户新建房按图集相对统一风格风貌,旧房改造(特别是主干道沿线、主要聚居区)要相对统一风貌,老院落原貌恢复打造(民宿建设)。二是厕所革命。农村改旱厕,主干线沿线新建公厕,提升集镇公厕档次和增加数量。三是加大农村生活垃圾、生活污水、农业面源污染、农村养殖污染等治理力度,根据实际需要新增垃圾处理厂,缩短垃圾处理周期。四是落实河长制,实施清水工程,把河道建设为旅游风景线。完善农村水利设施,实施一些山坪塘、水库等必要的水体建设。五是绿化建设,集镇、主干道沿线、主要聚居区等重要节点要开展花、草、树木不同层次的绿化、美化。六是田园建设,打造田园综合体。坡度25°以下的实施农田改造,25°以上的实施退耕还林。七是大力发展通讯建设,实施通讯无缝链接。

(六)实施文明提升工程。一是挖掘地域文化和民俗文化,古花重点是挖掘宗祠文化、农耕文化。二是加强农村文化建设,办好农民图书室、文化室、老年活动室等,提升乡村文化底蕴,提高村民文化素质。三是加大农村普法力度,提升农民法制意识。