索 引 号 008682034/2018-02710 公开主体 区安监局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 安全生产监管/工作动态/全社会 生成日期 2018-5-10
信息名称 南川区“四措并举”推进“三大行动” 确保辖区高温汛期安全
主 题 词 安全生产 文  号 --

南川区“四措并举”推进“三大行动” 确保辖区高温汛期安全

高温汛期将至,南川区着力“宣传先行、社会共治、重拳出击、严格问责”四项举措,大力推进安全生产大排查大整治大执法工作,坚决确保辖区高温汛期安全过渡。

一是广泛开展舆论宣传。为了营造安全生产大排查大整治大执法的浓厚氛围,区政府打出了一套舆论宣传组合拳。开展了安全文艺创作、安全在我心中美术书法大赛、安全知识“七进”等系列活动,以及采用“两微一端”定向发布功能,使全区安全生产工作适时广泛宣传到位。

二是强力推进社会共治。区政府通过实施基层安全生产网格化监管,使安全监管体系延伸到最基层网格单元,推动安全生产监管工作关口前移、重心下沉。同时,畅通安全隐患、非法及违法行为以及事故的举报渠道,及时兑现举报奖励,充分调动广大群众监督举报的积极性,逐步形成了安全隐患“大排查大整治”全覆盖和群防群治、齐抓共管的社会共治局面。

三是重拳打击非法违法。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式开展安全生产行政执法检查,建立负面清单制度,引导市场主体遵守安全红线,有效打击安全生产非法违法行为。把企业主要负责人履职、专项整治、风险管控和隐患排查、应急培训演练“四到位”作为日常“大执法”重点,强力推进全区各乡镇(街道)和部门的安全监管行政执法处罚月月“清零”,形成执法高压态势,倒逼企业主体责任落实。

四是严格实行追责问责。在大排查大整治大执法过程中,严格落实行政执法与刑事司法衔接制度,对所有生产安全事故责任人,一律依法启动责任追究调查。严格实行安全生产行政执法月通报制度,对各乡镇(街道)及部门执法处罚“清零”、执法检查强度、问题查找强度、经济处罚强度实施全区排名通报,对排名靠后的实施警示约谈,并追责问责。以确保大排查大整治大执法工作落到实处,确保辖区高温汛期安全。