索 引 号 008682034/2018-02747 公开主体 区水务局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 水利、水务/行政监管/全社会 生成日期 2018-5-14
信息名称 重庆市南川区水务局关于4月农村水电安全巡检检查情况的通报
主 题 词 水务 文  号 --

重庆市南川区水务局关于4月农村水电安全巡检检查情况的通报

各农村水电站:

2018年4月,区水务局对我区金佛山电站、斑竹滩电站等电站进行了汛期安全检查和生态流量泄放情况抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

个别电站业主对安全生产工作认识不足、重视不够,安全责任意识不强,没有从资金、人员、装备上体现安全工作的极端重要性,安全工作总是向生产工作让路,造成安全隐患较多,整改不彻底。安全监管人员和电站业主单位管理人员技术水平低,项目业主安全培训和安全管理资料少,重建轻管的现象尤为突出。

二、被检查电站存在的问题

(一)金佛山电站(尤正平带队检查):需要编制完善防汛预案;2.需要进一步储备好防汛物资;3.需要在显著位置设置防汛水位警戒线。

(二)斑竹滩电站(尤正平带队检查):1. 厂房设备警戒线需进一步完善;2. 拦河坝至公路段边坡应设置防护措施;3.需要进一步加强生态流量泄放。

(三)三泉电站:1. 厂房设备警戒线需进一步完善;2.控制屏线路裸露;3. 需要进一步加强生态流量泄放。

(四)高石梁电站:1. 需要整改完善生态流量泄放设施;2.水轮机转轮部分安全防护措施未安装;3. 需要进一步加强生态流量泄放;4. 需要加强汛期值班值守。

(五)乐成一级电站:1. 大坝安全管理不严,坝上有行人在溢流段行走;2   . 需要整改完善生态流量泄放设施;3. 需要编制完善防汛预案;4. 需进一步加强汛期值班值守。

三、有关工作要求

金佛山电站、斑竹滩电站等被检查电站业主要对区水务局安全巡检组下达的安全问题整改通知书指出的隐患和风险点制定措施,安排专人落实责任,在规定的时限内整改到位,并将整改情况以纸质文档及时报送区水务局验收。

特此通报。

重庆市南川区水务局

2018年5月8日