索 引 号 008682034/2018-02758 公开主体 区卫生计生委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 卫生/其他公文/全社会 生成日期 2018-5-14
信息名称 重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于印发南川区2018年国家基本公共卫生服务项目工作实施方案的通知
主 题 词 卫生,医疗,疾病控制,保健,妇女,儿童 文  号 (0)0

重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于印发南川区2018年国家基本公共卫生服务项目工作实施方案的通知

南川卫计发〔2018〕57号

各乡镇(街道)卫生院、中心卫生院、社区卫生服务中心,各区级医疗卫生单位,民营医院:

现将《南川区2018年国家基本公共卫生服务项目工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。


重庆市南川区卫生和计划生育委员会

2018年3月14日        


南川区2018年国家基本公共卫生服务项目工作实施方案

为进一步规范我区基本公共卫生服务项目工作,提高基本公共卫生服务均等化水平,按照市卫生计生委、市财政局联合印发的《关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(渝卫发〔2017〕95号)和《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》等相关要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

--电子健康档案建档率达到75%以上,健康档案真实率达到95%以上,健康档案使用率达到50%以上。

--规范开展健康教育服务,提升居民健康素养水平,加强基本公共卫生服务宣传,项目知晓率达到55%以上。

--各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。

--新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上。

--早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上。

--老年人健康管理率达到70%以上。

--全区高血压患者管理人数达到3.33万,高血压患者规范管理率达到60%以上,管理人群血压控制率达到50%以上。

--全区2型糖尿病患者管理人数达到1.07万,2型糖尿病患者规范管理率达到60%以上,管理人群血糖控制率达到50%以上。

--严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上。

--肺结核患者管理率达到90%以上,肺结核患者规则服药率达到90%以上。

--老年人中医药健康管理率达到45%以上,0-36个月儿童中医药健康管理服务率达到45%以上。

--传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到98%以上。

--规范开展卫生计生监督协管服务,卫生计生监督协管信息报告率达到95%以上。

--育龄人群免费避孕药具发放率达到95%以上。

--居民健康素养水平达到16%以上。

--15岁及以上人群烟草使用流行率较上一年度降低不少于0.6个百分点。

二、工作内容

2017年,国家基本公共卫生服务项目由建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管12大项扩展为14大项,新增免费提供避孕药具和健康素养促进行动两个项目。具体服务内容参照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,各服务项目由相应单位进行技术指导(详见附件1)。

三、职责分工

(一)区卫生计生委:负责组织实施国家基本公共卫生服务项目,监督项目实施情况,推进全区国家基本公共卫生服务项目均等化。

(二)各专业公共卫生机构:负责相应专项工作的业务培训、技术指导、项目督导,区卫生计生委将通过集中购买服务的方式,落实经费保障。各专业公共卫生机构要准确掌握规范标准,结合上年度市、区两级专项考核考评情况,针对重点难点项目,认真开展专项培训和技术指导,确保项目实施效率和效果;负责对提供服务的医疗卫生机构进行全面督导检查,全年至少开展1次半年督导检查、一次年度综合考核。

(三)各承担基本公共卫生服务项目的医疗卫生机构:负责项目的具体实施,落实专兼职人员,明确分工并相对固定,如有人员变动要及时联系相应专业公共卫生机构进行培训,确保开展工作的稳定性与连续性;严格按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》开展项目工作,规范纸质和电子档案资料填写;加强对辖区村卫生室开展项目服务的指导和督促检查;制定科学合理的绩效考核方案,对公共卫生人员和村卫生室进行绩效考核。

(四)村卫生室:在各乡镇(街道)卫生院和社区卫生服务中心的指导下开展工作。

四、资金管理

2018年国家基本公共卫生服务项目经费提升至人均55元,继续支持开展家庭医生签约服务,参照市级标准给予经费补助。

(一)强化资金管理。严格按照财政部、卫生计生委等四部门《关于印发<公共卫生服务补助资金暂行管理办法>的通知》(财社〔2015〕255号)、《关于修订<公共卫生服务补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2016〕229号)以及《关于印发重庆市卫生和计划生育专项资金管理暂行办法的通知》(渝卫发〔2017〕16号)要求,加强基本公共卫生服务项目资金管理,非国家基本公共服务项目不得挤占基本公共卫生服务项目补助经费。继续采取“先预拨、后结算”的方式,2018年6月30日前将50%以上的项目补助资金拨付到服务提供机构,2018年12月31日前,完成项目补助资金的核拨。

(二)落实村卫生室资金补助。各基层医疗卫生机构要合理确定乡村两级任务分工,根据村卫生室服务能力,使其承担农村常住人口项目标准补助经费40%的工作任务(不含免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目),并给予相应资金保障。

(三)严格会计核算。各基层医疗卫生机构要按照《关于进一步规范基本公共卫生服务会计核算的通知》(渝卫办发﹝2017﹞65号)要求进行核算,严禁超范围列支项目补助资金,并按月度统计《基本公共卫生服务收支明细(进度)报表》,严禁超范围列支项目补助资金。

五、保障措施

(一)加强组织领导,完善工作制度。为适应新规范要求,确保全区国家基本公共卫生服务项目管理的连续性,按照《关于印发重庆市国家基本公共卫生服务项目领导小组(办公室)成员、主要职责和工作制度的通知》文件精神,结合人事变动,对我区项目领导小组(办公室)成员、主要职责、工作制度进行调整,详见附件2。

(二)抓好签约服务,促进医防融合。各基层医疗卫生机构要继续以老年人、慢性病患者、建卡贫困户、计划生育特殊家庭、孕产妇、儿童,以及重精、肺结核等特殊疾病患者为重点,在完成签约任务的前提下,严格控制签约数量,重点提高服务质量,避免盲目签约。要认真履约,按照规范要求对相应人群开展基本公共卫生服务,对一般人群按季度定期进行面对面或电话随访,开展健康教育和政策普及,并做好服务记录。要以群众需求为导向,针对老年人、儿童、孕产妇、慢性病、特殊疾病等不同群体设计个性化的签约服务包,鼓励因地制宜,开展个性化的收费服务项目,切实提高服务可及性和服务效果,不断增强群众获得感。

(三)突出工作重点,完善项目管理。各基层医疗卫生机构要单独制定基本公共卫生服务项目工作实施方案和绩效考核办法,要做好项目组织管理,统筹资金使用,加强内部项目绩效考核,将考核结果与提供服务个人收入挂钩,体现多劳多得、优劳优酬。2018年,我区将以高血压、糖尿病规范管理为突破口,提高补助标准,加大筛查发现力度,对在管患者严格落实每年至少4次面对面随访,血压、血糖控制不理想的患者,要至少增加2次随访,进一步提高管理质量,做实基本公共卫生服务。

(四)严格项目考核,合理绩效分配。专项考核采取“3+1”的模式,即每年10月初组织开展基本公共卫生专项考核,考核时间节点为上一年度10月1日至本年度9月30日,考核结果严格与补助经费挂钩,并将考核成绩直接纳入年度综合目标重点任务内容。各基层医疗卫生单位要加强内部项目绩效考核,将考核结果与提供服务个人收入挂钩,体现多劳多得、优劳优酬。

(五)加强信息化建设,增强居民获得感。依托区域人口健康信息平台,加强公共卫生与医疗服务协同,加快实现计划免疫、妇幼保健、精神卫生等现有公共卫生信息与居民电子健康档案的联通整合,推动电子健康档案与电子病历等信息的互联互通应用,动态更新服务信息和居民健康档案内容,进一步健全居民健康档案。各基层医疗卫生机构要充分发挥健康一体机的终端作用,指导卫生室使用一体机为居民建立动态的健康档案,开展老年人体检、慢病患者随访等服务。要创新档案便民服务,开放个人健康档案查询和使用,促进电子健康档案的规范管理,增强居民享受医疗卫生服务的获得感。

(六)加大项目宣传力度,提高群众知晓率。继续深入开展“你健康、我服务”基本公共卫生服务主题宣传活动,将家庭医生签约服务和健康素养促进纳入宣传内容,使用重庆市统一的宣传标语“你健康 我服务”“我与家庭医生有个约定”“你签约了吗”,采取多种形式广泛宣传国家政策,提高居民知晓率和参与度,提升居民健康素养水平。继续开展“健康梦想课堂”进机关、进企业、进学校、进社区、进院坝现场宣传活动,实现社区和农村全覆盖,重点要加强机关和企事业单位的宣传,努力让单位职工成为健康知识传播的重要载体。继续利用电视台、报社、手机报、宣传专栏、广场大型LED屏幕、看板广告等平台,结合卫生主题日活动等契机,开展形式多样的宣传。各基层医疗卫生机构要在内部显著位置和村(居委)公共服务中心等人流量大的场所长期张贴国家或全市统一制作的国家基本公共卫生服务项目公告、宣传画,放置宣传资料,播放项目公益广告和宣传视频,同时结合各地地方特设,丰富宣传形式和载体,实施重点人群随访与个性化健康教育、政策宣讲相融合,在开展随访的同时要有针对性的做好个性化健康教育,并进行国家基本公共卫生服务政策宣传,切实提高群众知晓率和满意度。凡使用基本公共卫生服务经费开展的工作,一律要醒目标注“国家基本公共卫生服务项目”字样和重庆市的项目“LOGO”。

(七)加强信息报送。各单位要积极报送开展基本公共卫生服务和家庭医生签约服务的工作动态、经验做法、先进案例、新闻报道以及宣传作品、小故事等,树立先进和典型,充分发挥示范带动作用。认真统计各类工作数据,按要求及时报送相关报表资料。

联系人:邬丹,联系电话:71423350,邮箱:33020239@qq.com。