索 引 号 008682034/2018-02765 公开主体 区农委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 农业、畜牧业、渔业/工作动态/全社会 生成日期 2018-5-14
信息名称 重庆市首届斗茶大赛在我区举行
主 题 词 农业 文  号 --

重庆市首届斗茶大赛在我区举行

“争做巴渝好茶,唱响重庆茶业。”5月12日,由重庆市农业委员会指导、重庆市南川区人民政府承办的“中冶·铜锣台杯”重庆市首届斗茶大赛在我区举行。此次大赛作为重庆参加由农业农村部主办的中国国际第二届茶叶博览会的准备工作,得到各级各部门、社会各界的广泛关注。在大赛评审环节,我区“南川大树茶”入选“重庆茶叶三大品牌”,“千年金山红牌”古树红茶、“黎香湖牌”金佛玉翠荣获“重庆十佳茶叶产品”。

作为重庆的重点产茶地之一,我区产茶历史十分悠久,茶文化底蕴深厚。近几年来,区委、区政府高度重视茶叶产业,制定扶持政策,投入资金推进茶叶产业快速发展,已初见成效,先后获“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”等称号。我区现有茶园面积9万亩,其中优质高产茶园6.5万亩,茶叶企业40多家,茶叶专业合作社50多个,家庭农场10多家,“南川金佛玉翠茶”、“南川大树茶”获农业部农产品地理标志认证,“南川大树茶”获农产品地理标志证明商标。

下一步,我区将以“金佛玉翠”、“金佛山古树茶”两大品牌建设为基础,恢复“重庆沱茶”、“南川红碎茶”生产加工,计划到2020年全区茶园面积达到15万亩,其中金佛山大树茶基地达到1万亩,茶园销售收入到10亿元,茶叶综合产值达到30亿元。