索 引 号 008682034/2018-02773 公开主体 东城街道 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 司法/计划、发展目标/全社会 生成日期 2018-5-14
信息名称 重庆市南川区东城街道办事处关于创建“321金牌调解室”建议方案的函
主 题 词 司法 文  号 --

重庆市南川区东城街道办事处关于创建“321金牌调解室”建议方案的函

区司法局:

为有效化解东城街道城中村、农转城、老旧小区等社会治理任务较重的重点区域和矛盾纠纷突出的重点领域的矛盾纠纷,现提出本辖区“321金牌调解室”建议方案的函。

特此函询!

重庆市南川区东城街道办事处

2018年4月28日    


创建“321金牌调解室”建议方案

一、工作制度

(一)人民调解工作要始终坚持“调防结合,以防为主”的工作方针和“平等自愿,合理合法,不限制当事人诉讼权利”的基本原则;

(二)受理调解纠纷应当进行登记;

(三)调解纠纷前,人民调解委员会应当指定或由当事人选定一名调解员为调解主持人;

(四)调解前应当调查核实纠纷性质、争议焦点,纠纷原因;

(五)调解纠纷前,人民调解委员会应当以口头或书面形式告知当事人,人民调解的性质、效力、当事人的权利和义务;

(六)除涉及当事人隐私、商业秘密或当事人表示反对公开调解的纠纷外,调解纠纷可以公开进行;

(七)有民事权利义务内容或者当事人要求制作书面调解协议的,应当制作调解协议书;

(八)调解纠纷一般在一个月内调结;

(九)对已调解的较复杂的民间纠纷,要定期回访,做好记录,归档卷宗。

二、组成人员

热心人民调解事业,具有专业的法律知识和基层工作经验的人员;各法律诊所“专家”。如:为民法律服务所熊强、张仁勇,灌坝社区综治专干李仕炳等。

三、主要职责和任务

主要职责和任务是:深入排查,了解掌握灌坝社区的矛盾纠纷情况;及时受理、公正调处矛盾纠纷;重点对重大、疑难、易激化纠纷及时参与调解。

四、调解工作室的地点和调解纠纷范围

调解工作室办公地点设在东城街道人民调解委员会内,主要化解灌坝社区的矛盾纠纷。

五、完善调解员的聘任制度

聘请的人民调解人员实行有偿服务,调解案件按照人民调解案件补贴标准,实施以案定补。争取区司法局对调解工作室办公经费的适当补助。

六、完成时间

2018年10月底前。