索 引 号 008682034/2018-02775 公开主体 区农委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 农业、畜牧业、渔业/公告公示/全社会 生成日期 2018-5-14
信息名称 重庆市南川区农业委员会关于推荐“全国最美渔技员”候选人的公示
主 题 词 农业 文  号 --

重庆市南川区农业委员会关于推荐“全国最美渔技员”候选人的公示

根据重庆市水产技术推广总站关于转发《全国水产技术推广总站〈关于开展遴选“最美渔技员”活动的函〉》的通知(渝水技发[2018]17号)要求,我委拟推荐黄兴春为2018年全国“全国最美渔技员”候选人,现进行公示。公示期间,如有异议者,请与南川区畜牧兽医渔业局水产站联系。公示期满,如无异议将向重庆市水产技术推广总站报送申报材料。公示时间:5月14日至5月19日。

联系人:向军

电   话:71425076

附:推荐对象基本情况、主要业绩和贡献

重庆市南川区农业委员会

2018年5月14日  

黄兴春基本情况、主要业绩和贡献

1、基本情况:黄兴春,1968年3月生,大专,南川区畜牧兽医渔业局水产技术推广站,水产工程师,从事渔技推广服务时间31年。

2、主要业绩和贡献:

自1987年参加工作以来,在南川鱼种站从事淡水鱼类人工繁殖、培育技术工作二十余年,该同志在上级领导支持下,深入基层,心系群众,扎实搞好水产养殖服务工作,不断提高服务质量,更好为当地渔业增效、渔村增绿、渔民增收服务。

一是做好良种养殖的推广工作:1.引进新品种方面,三十多年来,引进日本白鲫、德国镜鲤、美国斑点叉尾鮰、大口胭脂鱼、食吻鲟、澳洲银鲈、乌苏里鮠、三文鱼、鳟鱼、丁桂、建鲤、湘云鲤、湘云鲫、异育银鲫、长丰鲢、细鳞斜颌鲴、胭脂鱼、大鳞鲃等水产品二十余种,为本区渔业增产打下良好基础。2.选育品种试验示范方面,通过对长江系“四大家鱼”亲本进行提纯复壮,鲤鲫杂交试验、大鳞幅泥鳅选育、金佛山裂腹鱼筛选等系列措施,为提高本区的水产良种养殖面积和渔民增收致富提供保障,得到广大的养殖户好评。

二是抓好实用新技术的推广工作:1.帮助群众做好鱼池规划,搞好池塘标准化建设,解决制约水产养殖发展的困境,突破关键技术,提高池塘生产潜力。2.推广生态健康养殖技术,针对本区域实际,推广池塘80:20养殖模式、池塘套养名贵鱼技术模式、测水养鱼技术、微孔增氧技术、鱼病综合防治技术,池塘“一改五化”养殖技术、“鱼菜共生”养殖技术、池塘内循环水养殖技术等先进实用生态养殖技术。3.主持开展裂腹鱼规模化培育鱼种试验,温棚规模化繁育泥鳅苗种试验、泥鳅池微孔暴气增氧的应用等示范试验;完成南川区科技计划项目“金佛山裂腹鱼关键技术”重点项目,尤其是裂腹鱼、泥鳅规模化鱼种培育技术的首次突破,国内领先,在同行业得到广泛认可,取得了显著经济效益;2016年获得重庆市农业员会评为重庆市现代农业建设先进个人奖。                             

三是搞好水质监测、鱼病防治工作:加强专业知识的更新,多次参加专业继续教育培训,掌握最新水产前沿科技动态,具有系统理论基础和实践经验,常常下村走访,了解鱼市行情,询问养殖情况,传播测水养鱼和生态综合防治鱼病等新技术,改变我区在水产养殖生产过程中滥用抗生素的现象。为养殖户提供免费的苗种检疫、水质化验、养殖病害诊治、现场示范等服务,帮助养殖户解决养殖产前、产中、产后的技术难题,深受当地领导和群众的称赞。

四是做好科技宣传和培训工作:组织科技示范指导培训,推进渔业生产方式转变,每年举办4-6期技术培训班,培训200人次以上;奔走于各养殖基地,进村入户帮助养殖户解决疑难问题,针对养殖户的实际需求,提供相应的技术支持,被渔友们亲切地称为山区里的“老黄牛技术员”。

2012年在《科学养鱼》2012年9期发表《快速育成大规格泥鳅新技术》,本人为第一作者;《南川区发展特色效益渔业的思考》被三峡地区特色渔业发展论坛收集;2013年在《重庆水产》第2期发表《关于裂腹鱼产后亲鱼死亡原因和预防措施》;2014年在《科学养鱼》第3期发表《温室大棚泥鳅的工厂化繁育技术初探》,本人为第一作者;2015年在《科学养鱼》第4期发表《发展南川休闲渔业的思考》;2016年在《科学养鱼》第5期发表《山区池塘培育台湾泥鳅苗种时间选择》等;2015-2017年主笔起草《南川区泥鳅池塘养殖技术规程》《南川裂腹鱼苗种养殖技术规程》等8个水产品种南川区池塘养殖技术规程地方标准;获得了“重庆市水产学会优秀论文”、“重庆市工程师协会二届优秀工程师”等荣誉称号。

从事渔技推广工作31年来,本着“认真、求实、务效”的工作作风,深入基层、走进池塘鱼边,默默无闻地在良种推广、良法配套、新技术的试验、示范和推广上做了大量的工作 ,得到了养殖户和各级领导的赞誉,多次被评为先进工作者。