索 引 号 008682034/2018-02808 公开主体 区环保局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 环境监测、保护与治理/公告公示/全社会 生成日期 2018-5-16
信息名称 重庆泽恺实业有限公司泽恺·半岛北岸项目审查建设项目环评信息公示表
主 题 词 环保 文  号 --

重庆泽恺实业有限公司泽恺·半岛北岸项目审查建设项目环评信息公示表

重庆市南川区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年5月15日—2018年5月21日。环评文件查询方式http://www.cqnc.gov.cn。反馈意见受理方式为电子邮箱:nchbjspk@126.com,传真:023-71419530。通讯地址:重庆市南川区金光大道4号,邮编:408400。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关

部门

意见

建设单位开展

的公众参与情

1

泽恺·半岛北岸项目

南川区凤嘴江北部区域A-12-1地块

重庆泽恺实业有限公司

中国医药集团重庆医药设计院

本建项目用地面积88748m2,总建筑面积291254.50m2(其中计容建筑面积221867.93m2),其中住宅建筑面积197722.52m2

废气:项目营运期商业用房和地下超市用房均设置商业专用烟道并引至所在住宅楼屋顶设置排放口,油烟排放口的设置高度和位置应满足《饮食业环境保护技术规范》,各商业门面预留油烟净化器安装位,后期餐饮入驻单位自行安装油烟净化器,油烟经净化器处理后排入油烟专用烟道,净化效率需满足《饮食业油烟排放标准(试行)》的相关要求;幼儿园食堂建设油烟烟道引至屋顶设置排放口。地下车库内合理设置送、排风机、排烟风机等机械抽排风设施,废气经抽排风系统换排至地面绿化带内排放,排放口避开主要人行出入口,高出地面2米,设置为百叶窗式。柴油发电机房建立排气系统和土建竖井烟道,将废气排入专用烟道引至31#住宅楼屋顶高空排放。生化池设置为地埋式,池顶加盖绿化,臭气经收集后引至邻近的35#住宅楼(生化池1)、18#住宅楼(生化池2)、6#住宅楼(生化池3)、38#楼商业裙房(生化池4)屋顶排放。垃圾收集房设置为封闭式,垃圾收集房内垃圾应每天定期清理,并做好消毒和除臭等工作,每天定时冲洗,冲洗废水排入污水管网,进入生化池一并处理。营运期加强对公厕的卫生清洁,保持公厕清洁,并定期消毒和做好防蚊蝇工作。采取上述措施后,营运期废气对周边环境影响小,环境可以接受。

污废水:拟建项目营运期污废水包括生活污水和商业用房餐饮废水等,在地块东南侧、西北侧、西南侧和东北角分别建设一座地埋式生化池,设计处理能力分别为900m3/d、200m3/d、90m3/d、170m3/d;每座生化池配设一座隔油池,设计处理能力分别为55m3/d、35m3/d、25m3/d、75m3/d,小区生活污水、商业废水分别建设一套污水管网,小区生活污水直接进入生化池处理,商业餐饮含油废水经集中隔油池预处理后汇入生化池一并处理。生化池位置及管网平面布置详见附图3-2,项目污水排放执行《污水综合排放标准》三级标准。项目生化池设计处理能力为服务范围内的最大污废水排放量,并考虑了一定的富余处理能力,可满足处理需求。经上述达标处理后,对凤嘴江水环境的影响较小。

噪声:营运期各类柴油发电机、消防水泵及车库排风机等机电设备,优选低噪声设备,设置于地下设备用房内,且采取了隔声减振措施,受地下建筑物的阻挡,对外环境的声影响很小。拟建项目设置有商业裙房和地下超市用房,根据建设单位招商规划,地下超市用房后期拟入住一所大型综合超市,其余商业裙房拟主要入驻小型便利超市、普通百货、服装、五金商铺、餐饮等。本环评阶段,仅进行主体工程建设,各商业用房及地下超市用房均未设置有中央空调等高噪声设备,后期招商入住的地下超市、会所和大型餐饮等需根据建设规模,由入住单位另行申报环评,若设置有高噪声的机电设备,需在后期环评中进行环保治理措施、设置位置合理性等方面的论证,入住单位需根据后期环评提出的各项污染防治措施进行落实,确保噪声不扰民。

固废:营运期住宅楼、幼儿园、物管、社区用房、普通商业等产生的生活垃圾分类袋装化收集,由保洁人员每日清运至地下车库内的垃圾收集房,交由市政环卫部门运至城市生活垃圾填埋场处理。商业餐饮企业产生的餐饮垃圾,自行设置专用密闭垃圾桶收集,按《重庆市餐厨垃圾管理办法》相关要求,每天定期交由具有餐厨垃圾处理资质的单位处理;污水处理池委托有资质的公司定期清掏,清掏产生的栅渣和污泥及时运往城市垃圾处理场。采取上述措施处理后,项目营运期产生的固体废物对环境影响较小。

重庆市南川区发改委和规划局出具了该项目备案证和规划许可证

/

(此文件公开发布)