索 引 号 008682034/2018-02817 公开主体 黎香湖镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 环境监测、保护与治理/工作动态/全社会 生成日期 2018-5-16
信息名称 黎香湖镇再加劲攻坚农村生活垃圾治理
主 题 词 生态,环保 文  号 --

黎香湖镇再加劲攻坚农村生活垃圾治理

一是工作再细化。按照“网格式管理,组团式服务”的思路,印发了《黎香湖镇农村生活垃圾治理驻村包社表》,每个村(居)安排一名联系领导和一名驻村组长,每个社安排一名驻社镇干部和包社村干部,参与驻村包社农村生活垃圾治理工作,积极深入到各自驻村包社所在地走村入户,帮助和督导农户开展院落卫生大清扫、大整治。

二是宣传再撒网。悬挂、刷写环境卫生整治宣传标语300余条,张贴村规民约1500余份,发放卫生评比标准1000余份。在每个村成立2组义务志愿宣传队,走村入户宣传垃圾治理要点,协助驻村工作队清理垃圾,开设“小手拉大手”环境卫生整治课堂,正确引导在参与中增强环境保护意识和卫生习惯。

三是设施再配置。针对湖区薄弱环节,发动中海、库管所积极参与,在黎香湖岸区沿线配置不锈钢果皮箱60个、景观果皮箱20个、户外果皮箱50个、塑料垃圾桶(大)100个。建设5个垃圾中转站,新增垃圾收运箱体150个,在各村(居)、居民集中点安放垃圾箱1000余个。

四是治理再加快。成立督查工作小组,按照“每月一评比、每季度一通报”制度,常态化督查查漏补缺,加大治理力度。要求村保洁员每天勤上路清扫,党员干部、驻村干部、志愿者共同参与整治,清掏出沟渠、坑塘内多年积聚的存量垃圾、渣土200多吨,捡拾草丛、竹林堆积、公路沿线白色垃圾1000余处。