索 引 号 008682034/2018-03266 公开主体 金山湖管委会 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 安全生产监管/工作要点、计划目标/全社会 生成日期 2018-6-6
信息名称 重庆市南川区金山湖开发区管理委员会2018年安全生产月活动方案
主 题 词 安全生产 文  号 --

重庆市南川区金山湖开发区管理委员会2018年安全生产月活动方案

按照《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年全市“安全生产月”和安全生产“渝州行”活动的通知》(渝安办〔2018〕33号)和《重庆市南川区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年全区“安全生产月”和安全生产“渝州行”活动的通知》(南川安办发〔2018〕40号)的安排,结合实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,落实区委、区政府关于安全生产工作的决策部署。通过组织开展安全生产相关活动,进一步增强全员安全意识、落实企业安全责任、守住片区安全底线,为金山湖建设创造良好的生产安全环境。

二、组织机构

“安全生产月”活动由安全维稳科主办,负责组织、指导、协调、督导全片区“安全生产月”活动,承担部分宣传活动的具体落实工作。

三、活动主要内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,市委、市政府和区委、区政府关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。

(二)开展视频警示教育活动

充分利用多媒体直观、生动优势,组织本单位全体干部职工及片区各施工单位安全管理人员集中观看《坚守安全红线》、《如何加强汛期安全生产与风险防范》等安全生产月主题宣教片,做到举一反三,严防类似事故发生。

(三)开展应急演练活动

联合金佛山公司、金瀚公司等业主单位开展实战化应急演练,通过演练优化应急预案,完善装备物资储备;组织开展应急预案、抢险物资等专项安全检查,进一步督促各施工单位落实应急预案,确保安全度汛。

(四)开展“安全在心中”主题演讲比赛

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进机关、进社区、进学校、进农村的指示精神,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实提升安全文明素养,在本单位开展“安全在心中”主题演讲比赛。

(五)全力做好安全风险防范工作

牢牢绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施。加强重点行业领域安全监管和整治,严格监督执法,集中开展系列执法检查,对高温炎热季节作业、塔吊管理、排水系统等开展重点抽查,全力消除不安全隐患,确保片区项目建设安全。

四、工作要求

(一)强化“四个意识”。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)强化策划,确保实效。要加强策划,在保证活动开展的数量的同时,要在质量和实效上下功夫。要充分调动全员参与活动的积极性,将"安全生产月"做深、做实、做细。

(三)加强巡查频率,巩固成果。以安全月活动为契机,认真开展自查自纠,及时消除施工安全隐患,要坚持进行回头看,反复抓,抓反复,使隐患排查治理工作制度化、经常化,巩固整治成果,全力以赴预防各类安全生产事故的发生。