索 引 号 008682034/2018-03300 公开主体 区水务局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 水利、水务/人大建议办理/全社会 生成日期 2018-6-7
信息名称 重庆市南川区水务局关于区十七届人大二次会议第32号建议的复函
主 题 词 水务 文  号 --

重庆市南川区水务局关于区十七届人大二次会议第32号建议的复函

杨邦元代表:

您提出的《关于进一步加强双河水库水源保护的建议》(第32号)收悉。经我局与区环保局、区农委共同研究办理,现答复如下:

一、关于区域四周面源污染未彻底整治的问题

双河水库是南川城区生活用水的主要饮用水源地,水库工程占地总面积为1177亩,集雨面积20平方公里,总库容742.7m3,该水库属我局龙岩堰联合水库管理所。针对面源污染问题,2014-2015年该所实施水资源涵养保护及水生态修复项目,对双河水库一级保护区进行了治理,治理面积约100亩,减少水土流失、控制入库污染量。2017年该所按照中央环保督查的要求在双河水库实施了集中式饮用水源地规范化达标建设,按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015),重新进行了保护区边界勘测,绘制了保护区边界图,建设隔离栏网500米,安装沿库公路护栏2公里,设置保护区标牌、界碑、交通警示牌、宣传牌等标识,清理保护区内污染源,在取水口及一级保护区安装视频监控系统,在饮用水水源地周边高风险区域,建设应急物资(装备)储备库及事故应急池,完善饮用水水源地专项应急预案,做到一源一案。经过历年来我局采取的工程措施和非工程措施,双河水库保护区内面源污染得到有效控制。对双河水库集雨面积内的面源污染,由于双河水库集雨面积较大,涉及面广,区农委按照《2018年南川区农药减量使用行动工作要点》,在双河水库集雨面积内,以农药经营许可证办证为契机,加强市场管理,大力宣传和推广农作物病虫综合防治技术,建立安全用药制度,推广高效低毒低残留农药,增加有机肥施用量,减少化肥用量,科学施用农药和化肥,积极发展生态农业和有机农业,加强管理,减轻农业面源污染。对双河水库集雨面积的畜禽养殖污染,区农委按照《南川区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,做到减量化、无害化、资源化,严格控制畜禽养殖污染,推动我区畜牧业绿色生态、健康安全发展。

二、关于库网箱养鱼,库区使用柴油船问题

2017年以前,双河水库有一个生态观测网,网内是水库里自然生长的鱼类,用于观测水库水质变化,2017年我局龙岩堰联合水库管理所在实施集中式饮用水源地规范化达标建设时,已拆除了该生态观测网。该所现有一艘清漂柴油船,用于打捞水库水面漂浮物,柴油船油箱封闭良好,在使用过程中柴油经燃烧后的气体排入空气中,没有残油喷入库中,为防患于未然,我局龙岩堰联合水库管理所将进一步加强清漂柴油船的使用和管理。同时,不断完善巡查制度,对水源地进行定期和不定期的常规巡查和隐患排查工作,杜绝网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动,进一步强化安全监控体系建设,在现有自动监控的基础上,扩大自动视频监控范围,实现水源地24小时实时监控,切实保证水源地及水质安全。

此复函已经杨德兴局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。


重庆市南川区水务局

201862日