索 引 号 008682034/2018-03301 公开主体 区水务局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 水利、水务/人大建议办理/全社会 生成日期 2018-6-7
信息名称 重庆市南川区水务局关于区十七届人大二次会议第79号建议的复函
主 题 词 水务 文  号 --

重庆市南川区水务局关于区十七届人大二次会议第79号建议的复函

刘川代表:

     您提出的《关于推行河长制,治理河流加大工程性措施财政支持力度的建议》(第79号)收悉。经我局与区财政局共同研究办理,现答复如下:

一、关于由区河长办对全区所有河流进行全面摸排,重点是每条河流需要采取的工程性措施的量,然后报区委区政府统一研究,分轻重缓急,由区级财力纳入预算安排专项资金逐年逐步解决。

自从20174月我区全面推行河长制工作以来,我区建立了区、乡镇(街道)、村(社区)三级河长体系,开展了河库问题调查,重点采集河库基本信息、类污染源、入河排污口设置、河堤安全等指标,为全区河流、水库上户口,并分类整理、登记造册、统一编号、立卷归档,建立河库档案102盒。按各级河长和部门单位的职责划分,对全区河库中存在的564项问题,逐一落实整改治理责任领导、责任人和完成时限,从而形成了全区河库问题整改的负面清单。全区按照河库问题大小、污染程度的不同,将河库分为三类,实行分类管理。即安全隐患较大或污染较为严重的河库为A类,包括大溪河、龙川江等5条河流,并请专业机构编制治理方案,落实投资较大的工程措施;安全隐患较小或污染较轻的河库为B类,采取必要工程措施和非工程措施治理;基本无安全隐患或无污染的河库为C类,采取加强河库保护的非工程措施。目前,已完成27条区级河流、16座小(一)型及以上水库一河(库)一策治理方案(送审稿)编制,待区河长办组织专家审查后报区政府批准后实施,区财政局将按区级财力、分轻重缓急纳入预算安排专项资金逐年逐步解决。

二、在政府财力暂时有限的情况下,建议也可采取向社会融资(接近PPP模式),通过招投标以适当较高的工程价款发包给社会组织或个人建设,政府以合同的形式逐年给付和偿还。

PPP模式政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设,但是近年来,PPP模式在推行中过程中存在异化为新的融资平台等问题,针对这些问题,财政部办公厅于20171130日印发了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔201792号),进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目运作,坚决遏制隐性债务风险增量。一是要求严格新项目入库标准,以下项目均不适宜采用PPP模式:不属于公共服务领域,政府不负有提供义务的,如商业地产开发、招商引资项目等;因涉及国家安全或重大公共利益等,不适宜由社会资本承担的;仅涉及工程建设,无运营内容的;其他不适宜采用PPP模式实施的情形。二是要求集中清理已入库的项目。包括由政府或政府指定机构回购社会资本投资本金或兜底本金损失的;政府向社会资本承诺固定收益回报的;政府及其部门为项目债务提供任何形式担保的;存在其他违法违规举债担保行为的均属清理范围。综上所述,在政府财力暂时有限的情况下,在今后河(库)治理工作中,我局将会同区财政局,在贯彻落实相关法律法规及政策的前提下,在区委区政府的领导下,探讨并实施良好的社会融资模式和渠道。

此复函已经杨德兴局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

 重庆市南川区水务局

 201862日