索 引 号 008682034/2018-03321 公开主体 区农委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 农业、畜牧业、渔业/预测预警/全社会 生成日期 2018-6-8
信息名称 2018年大春农作物主要病虫发生趋势及防治办法
主 题 词 农业 文  号 --

2018年大春农作物主要病虫发生趋势及防治办法

据我站大观病虫标准观测场灯诱、糖诱、田间定点调查和6月4日前在南城、西城、东城、南平、水江、大观、兴隆、鸣玉、古花等乡镇(街道办事处)普查,结合历史资料及气候因素等综合分析,预计:今年大春农作物病虫害总的发生趋势:中等偏重发生,重于去年。以稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻秆潜蝇、稻瘟病、稻纹枯病为主。

一、发生趋势 

1、稻飞虱:预计大发生。发生面积35万亩,其中白背飞虱发生30万亩。依据(1)始见期早:白背飞虱大观测报点灯下4月29日始见,分别比2010、2011、2014、2015、2016、2017年早12、12、1、13、1、3天,比2012、2013年迟5、6天。秧田5月2日始见,本田5月14日始见。(2)灯诱虫量:截止5月31日,大观测报灯累计诱白背飞虱成虫30头,高于近四年,分别是2010、2011、2012、2013、2014、2015、2016、2017年的0.39、0.1、0.01、0.8、5.0、1.76、3.75、30倍。(3)田间虫量大:大观定点田调查,百丛虫量20-2190头,平均783头,是去年同期的4.7倍。大面积普查13个乡镇,135块稻田,田间百丛虫量30-6840头,平均1682.3头,低于2012年,高于近5年,分别是2010、2011、2012、2013、2014、2015、2016、2017年的10.3、4.8、0.43、32.9、11.4、1.97、1.57、6.1倍。虫态以小若虫为主,占总虫量的80%以上,成虫占15%左右。褐飞虱田间定点和普查均未见虫。(3)据气象预报:今年6--7月降水偏多,温度较常年略偏高,将有利于稻飞虱的迁入、定居、繁殖危害。

2、稻纵卷叶螟:预计中等发生,局部偏重发生。发生面积15万亩。依据是:(1)迁入时间偏迟,虫量小。6月1日灯下始见,截止5月31日大观测报点灯诱2头,糖诱未见。(2)定点田调查未见卷叶发生,田间赶蛾:亩蛾量0-40头,平均10头。大面积普查:田间也未见卷叶发生,田间赶蛾:亩蛾量0-170头,平均24.9头。(3)气候因素:若6--7月降水偏多,有利于稻纵卷叶螟成虫的迁入,若二代成虫迁入量大,将加重危害。

3、粘虫:预计中等偏轻发生。依据是:大观测报点糖诱:5月2日始见,截止5月31日,累计诱虫6头,虫量较小。若6月连阴雨天多,将有利于粘虫的迁入和繁殖为害。

4、稻杆潜蝇:预计中等偏重发生,略轻于去年。发生面积10万亩。依据:稻杆潜蝇为本地虫源,近年发生较重,虫源基数较大。田间调查,稻杆蝇虫伤株率0-11.5%、平均1.6%,比去年低1.2个百分点。

5、水稻螟虫:中等偏重发生,发生面积25万亩,预计二代发生5万亩。(祥见病虫情报第四期)

6、水稻其它害虫;预计中等偏轻发生,发生面积5万亩。以稻赤斑黑沫蝉、稻蓟马、稻蝗、稻苞虫等发生为主。

7、稻瘟病:预计叶瘟轻发生,穗颈瘟中偏重发生,发生面积15万亩。依据:(1)菌源充足。去年我区穗颈瘟发生品种多,病稻草未做任何处理。(2)品种抗病性较差,今年我区推广的水稻大部分品种对穗颈瘟抗性差。(3)田间调查,目前未见发生。(4)气象条件:据气象预报6-7月降水偏多,有利于叶瘟的发生。加之我区立体气候明显,海拔700米以上地区多夜雨、冷雾露,有利于穗颈瘟的流行危害。

8、稻纹枯病:预计中等偏重发生,发生面积20万亩。依据:(1)近年发生较重,田间菌源充足。田间调查目前零星发生。(2)目前推广的品种对纹枯病的抗性不明显。(3)今年水稻长势旺,分蘖好,生长嫩绿的田块多,田间湿度大,若6月阴雨多,将加重纹枯病的危害。

9、水稻其他病害:预计轻发生。以稻曲病、稻赤枯病为主。

10、玉米病虫害:预计中等发生。以玉米纹枯病、小斑病、大螟、玉米螟、玉米蚜虫发生为主。

11、蔬菜病虫害:预计中等偏重发生。根茎叶菜类蔬菜以软腐病、病毒病、霜霉病、蚜虫、菜青虫、小菜蛾等发生为主。瓜果类蔬菜以疫病、青枯病、螨类、钻蛀性害虫为主。

12、烟草病虫害:预计病害中等偏重发生,虫害中等发生。以烟草黑胫病、蚜虫、花叶病等为主。

13、茶叶病虫害:预计虫害中等发生,病害轻发生。以茶毛虫、茶小绿叶蝉、茶黄螨等为防治重点。

二、防治策略

根据今年大春农作物病虫害发生为害实况,防治重点以“三虫两病”为主,在防治策略上,抓好两个时间段:即6月下旬至7月上旬和水稻破口初期至齐穗期(7月下旬至8月上旬)。在药剂选择上,重点推广应用高效、长效、低毒、低残留药剂,如氯虫苯甲酰胺、噻嗪酮、75%三环唑、苯醚甲环唑.丙环唑等。

三、防治时间和田块

6月下旬至7月上旬,主治白背飞虱、稻纵卷叶螟、稻杆潜蝇和纹枯病,挑治叶瘟等其他病虫害。7月下旬至8月上旬(即水稻破口至齐穗期),主治穗颈瘟、褐飞虱和二代螟虫。在防治适期上,稻飞虱在小若虫高峰期,稻纵卷叶螟、粘虫、稻苞虫在三龄幼虫前,稻杆潜蝇在水稻幼穗分化初期进行;穗颈瘟在破口初期和齐穗期,普遍防治1次,稻纹枯病防治以生长嫩绿、栽培密度大的田块为主,玉米纹枯病以感病和紧凑型品种为主。

四、防治办法

1、农业防治:科学管理肥、水,及时清除田间杂草,降低田间湿度,培育壮苗,增强植株抗耐病虫能力。

2、化学防治药剂配方

(1)亩用福戈8克或亮泰40毫升+噻嗪酮50克+ 50%苯醚甲环唑.丙环唑乳油12毫升,主治稻飞虱、水稻螟虫、稻纵卷叶螟和纹枯病,兼治其他病虫。

(2)亩用3%甲维.虱螨脲100毫升或5%阿维菌素30-40毫升+25%噻.异可湿性粉剂40克,主治稻纵卷叶螟和稻飞虱。

(3)亩用30%吡虫啉.噻嗪酮60-70克+30%苯醚甲环唑.丙环唑12毫升+25%甲维.茚虫威水分散粒剂8克,主治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻纹枯病,兼治其他病虫。

(4)亩用20%氯虫苯甲酰胺10ml+25%噻嗪酮50克+10%苯醚甲环唑.戊唑醇34克主治稻飞虱、螟虫、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻纹枯病等。

(5)亩用70%吡虫啉水分散粒剂3克+3%阿维菌素60-90毫升+40%苯甲•嘧菌酯悬浮剂16克,防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻纹枯病和稻瘟病。

(6)亩用58%金.雷多米尔100克,主治蔬菜、烟草病害。