索 引 号 008682034/2018-03322 公开主体 区文化委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 文化/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-6-8
信息名称 区文化委“四加强”为高、中考保驾护航
主 题 词 文化市场 文  号 --

区文化委“四加强”为高、中考保驾护航

为进一步规范高、中考期间文化市场经营秩序,营造良好的学习和考试环境,区文化委部署文化市场监管工作,确保高、中考工作顺利开展。

一是加强宣传。通过召开安全例会暨文化市场噪音整治专题会、在文化经营场所张贴和发放《关于加强2018年高中考期间环境噪声管理的通告》等方式,广泛宣传开展高、中考期间文化市场噪音专项整治行动的重要性和必要性,使经营业主在思想上引起重视,行动上积极配合,自觉给考生提供安静的学习环境。目前,共发放通告102张。

二是加强检查。开展高、中考期间文化市场专项整治行动,重点查处网吧、歌舞娱乐场所、游艺场所违规接纳未成年人等违法行为;加大对书报刊、音像店销售非法出版物经营活动的检查力度,依法查缴高考非法教辅教材。对违规经营的网吧、噪音扰民的娱乐场所一经发现,依法严肃查处,切实为考生营造良好的社会文化环境。

三是加强联动。密切与公安、工商、环保等部门的协作,齐抓共管;积极开展对无证无照经营场所的排摸,一经发现,及时整顿。

四是加强落实。认真落实市场分片管理制度,做到文化市场全覆盖,畅通文化市场24小时举报电话,做到有报必查,有报必复,确保群众反映的问题事事有落实,件件有回音。认真做好对网吧、歌舞娱乐场所的监督,发现问题及时反映,及时查处。